Западные СМИ: Киев и НАТО нарушили почти все пункты минских соглашений

Западные СМИ: Киев и НАТО нарушили почти все пункты минских соглашений

Париж, 14 апреля.

Один из обозревателей французского издания AgoraVox проанализировал последние события на юго-востоке Украины. По его мнению, западные СМИ всегда упоминает лишь два пункта, которые якобы нарушает Россия, однако молчит об остальных 11, которые как раз полностью нарушают Киев и НАТО.

Так, в издании сообщается, что пункт соглашения, указывающий на «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», нарушается обеими сторонами. Согласно отчетам ОБСЕ, ополченцы ДНР ведут операции на востоке Мариуполя, а также в зоне донецкого аэропорта. Тогда как украинская армия обстреливает Донецк, отмечает обозреватель.

Что же касается «отвода всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния», то этот пункт соглашения нарушают украинские войска – в то время как, по данным ОБСЕ, у ополченцев не было выявлено признаков присутствия тяжелого вооружения, проверить некоторые позиции украинских войск представителям организации не удалось.

Кроме того, отмечается, что проведение местных выборов и предоставление автономии Донецкой и Луганской областям также не состоялось, хотя и было заявлено в минских соглашениях. Однако Верховная рада объявила ДНР и ЛНР «зонами, оккупированными врагом», а Александр Турчинов отказался подписывать закон об амнистии участников конфликта на Донбассе. Также среди нарушений Киева обозреватель отмечает препятствие гуманитарным поставкам из России и отказ восстанавливать социально-экономические связи с Донбассом.

Напомним, накануне завершилась встреча в глав МИД в Берлине. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что министры иностранных дел «нормандской четверки» подтвердили приверженность минским договоренностям по Украине.

Елизавета Будько


568

Новости партнеров