Центр Киева превращается в гетто

Центр Киева превращается в гетто

Киевляне, проживающие в эпицентре протестных событий рядом с Европейской площадью, в Музейном переулке, опасаются за собственную жизнь и не выходят из домов или уезжают за город. Кроме того, в центре Киева из-за протестных действий закрыты Парламентская библиотека и Национальный художественный музей Украины. «Мы живем, как на линии фронта. Постоянно слышим взрывы шумовых гранат и вой сигнализации машин во дворе. А в квартире стоит запах гари от пожаров — проветрить не могу. Я уже устала пить таблетки от сердечной боли. Но вынуждена терпеть это безобразие, поскольку выехать никуда не могу. Кстати, некоторые соседи уехали на дачи. Подальше от этого кошмара», — жалуется пенсионерка Валентина Петровна, жительница Музейного переулка, 8, сообщает газета «Сегодня».

Ее соседка говорит, что пока не закончится противостояние, из дому не выйдет.

«Мне внучки принесли провианта на целую неделю. Так что на улицу не пойду. Мне страшно, там стреляют и сплошной гололед — водой залили всю улицу, а я — старенькая», — говорит Ольга Дмитриевна.

Жильцы жалуются, что с декабря их некогда престижный район превратился в настоящее гетто. В эпицентре митингов оказались несколько институтов, архивов и Национальный художественный музей Украины. Музей закрыт третий день, возле него базируются отряды «Беркута».

«В воскресенье мы работали в обычном режиме, но после 14:00 были вынуждены закрыться, из-за акций протеста. На данный момент музей не работает. Здание не пострадало, целы все окна и экспонаты. Но ситуация может измениться в любую минуту. Мы призываем противоборствующие стороны не предпринимать действий, которые могут

умышленно или случайно навредить зданию музея. Свою работу начнем после окончания акций протеста», — рассказала замдиректора музея Юлия Ваганова.

Закрыта для посетителей и Национальная парламентская библиотека Украины (Грушевского, 1). Во время уличных боев были повреждены провода, ведущие к зданию. Днем в библиотеке не было интернета и не работали стационарные телефоны.

«В каком режиме будет работать библиотека в ближайшие дни — пока не известно», — рассказали в библиотеке.

В опасности и два памятника, которые находятся в эпицентре стычек — Вячеславу Чорноволу и Валерию Лобановскому. Их накрыли брезентом, впрочем, в монументы попадали камни.

«На днях проверим их состояние. Думаю, понадобится ремонт», — говорит начальник управления по охране культурного наследия КГГА Яков Дихтяр.

В свою очередь КГГА намерена обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой выявить злоумышленников, которые повредили брусчатку на Грушевского в ходе столкновений с милицией.


332

Новости партнеров