Новак: Сейчас нет необходимости в трехсторонних переговорах по газу

Новак: Сейчас нет необходимости в трехсторонних переговорах по газу

Берлин, 13 апреля.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил о том, что трехсторонняя встреча по газу в формате РФ–ЕК–Украина перенесена.

Об этом он сообщил в ходе конференции «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности», которая проходит в Берлине. Новак отметил, что на сегодняшний день на повестке нет острых вопросов, поэтому встречу решено перенести. При этом Новак не назвал точной или предполагаемой даты.

Также он подчеркнул, что западные СМИ совершенно безосновательно обвиняют РФ в использовании энергетики как оружия. Министр добавил, что отчетливо виден политический подтекст в отказе ЕС осуществлять механизм энергодиалога.

Читайте также: Миллер: ГТС Украины – слабое звено в отношениях РФ и ЕС

При всем при этом министр энергетики РФ отметил, что решение по скидке Украине будет приниматься ежеквартально.

«Мы будем принимать решение по скидке ежеквартально. Сам механизм и размер скидки будет приниматься ежеквартально исходя из рыночной конъюнктуры», — сказал Новак

Ранее он заявил, что действующий транзитный контракт на поставку российского газа на Украину после 2019 года с большой вероятностью продлеваться не будет. По словам Новака, сейчас все силы брошены на реализацию строительства газотранспортной инфраструктуры в Турции, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям юго-восточной и Центральной Европы через данный маршрут.

Напомним, что на конференции планировалось обсудить сотрудничество в энергетической сфере между Европой и Россией в условиях украинского кризиса.

Виктор Другоруб


234

Новости партнеров