Долгов: Мы вернемся в украинские города раньше, чем их переименуют

Долгов: Мы вернемся в украинские города раньше, чем их переименуют

Донецк, 13 апреля.

Ополченцы вернутся во все города, вопрос о переименовании которых сейчас поднимается, еще до того, как Киев успеет это сделать. Такую точку зрения высказал сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов, комментируя закон о "декоммунизации".

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины приняла закон о запрете коммунистической символики, согласно которому переименованию подлежат сотни населенных пунктов, тысячи улиц и предприятий, названия которых тем или иным образом связаны с советским периодом. С карты Украины должны исчезнуть такие города, как Днепропетровск, Днепродзержинск, Котовск, Щорс, Комсомольск, а также улицы имени Ленина, Маркса, Энгельса, Ворошилова и даже 40-летия Победы, поскольку победы теперь у граждан Украины тоже разные. При этом предприятиям с просоветскими названиями дали на переименование ровно месяц.

«Этот закон не будет выполнятся – это раз. И его не успеют выполнить при всем желании украинской стороны – это два, потому что еще до окончания работ в рамках данного законопроекта мы вернемся во все города, где сейчас поднимается вопрос о переименовании», - заявил Константин Долгов, комментируя киевское ноу-хау.

Сегодняшнюю ситуацию на Украине политик прокомментировал одной емкой фразой: "Памятники советской эпохи заканчиваются, а райская жизнь, обещанная кукловодами на Майдане, не наступает. Поэтому тем, кто там скакал, сейчас очень тревожно – не дай Бог придется работать".

переименование улицКак выяснилась, только изготовление табличек и указателей при переименовании Воздухофлотского проспекта (а это около 100 домов) в проспект Степана Бандеры обошлись бы городскому бюджету, минимум, в 50 тысяч гривен. И это без учета установки этих самых табличек, подсветки, изменений в картах города и прочих расходов. Жителям придется менять прописку, свидетельства о собственности на недвижимость. У предпринимателей и юрлиц пакет документов, подлежащий замене куда серьезнее. 

О том, что переименование – весьма затратный процесс, заявил и мэр Харькова Геннадий Кернес. По его прикидкам, только переименование проспекта Ленина обойдется в несколько миллионов гривен.

По данным российских СМИ, возвращение исторического названия Нижнему Новгороду обошлось бюджету в ценах 2012 года в 1,4 млрд рублей, а переименование Ленинграда в Санкт-Петербург, по различным оценкам, стоило в три-четыре раза дороже.

Марина Кузина


7100

Новости партнеров