Роскомнадзор будет проверять переписку пользователей соцсетей

Роскомнадзор будет проверять переписку пользователей соцсетей

Москва, 13 апреля.

Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей социальных сетей. В частности речь идет о блогерах и «организаторах распространения информации».

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский отметил, что речь идет не о личной переписке граждан, а о так называемых организаторах распространения информации. Юридическое понятие последнего включено в закон о блогерах в Российской Федерации, действующего с 1 августа 2014 года.

«Организатор распространения информации – это по большому счету любая интернет-площадка, которая предоставляет пользователям возможность обмениваться информацией либо публиковать там что-то от своего имени. Под это понятие попадают действительно почтовые сервисы, социальные сети, форумы», – резюмировал Ампелонский.

По его словам, закон обязывает организаторов хранить логи пользовательских действий в течение полугода. В данном случае речь не идет о содержании переписки, как почтовой, так и личной с использованием возможностей социальных сетей. Стоит отметить, что проверка будет проводиться только по запросу от правоохранительных органов, проводящих оперативно-розыскные мероприятия. Исследование переписки будет проходить дважды – вторая в срок, не превышающий 60 дней. Данные меры были приняты в рамках антитеррористического пакета для защиты прав граждан России.

Читайте также: СБУ проводит массовые аресты блогеров и пользователей соцсетей

Елизавета Будько


778

Новости партнеров