Банки Украины вернут крымчанам около 4 млрд рублей

Банки Украины вернут крымчанам около 4 млрд рублей

Крым, 13 апреля.

До 30 апреля на территории Крыма будет усовершенствован механизм денежных выплат жителям полуострова, которые имели вклады в украинских банках. Соответствующее распоряжение было дано ЦБ и региональным властям Республики Крым президентом России Владимиром Путиным в понедельник.

По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, в данном случае речь пойдет о тех жителях Крыма, у которых вклады появились в результате автопролонгации. Как уточняется, в настоящее время под эту категорию попадает до 2 тысяч человек.

Как рассказал Моисеев, после некоего усовершенствования системы, финансовая компенсация для жителей полуострова поступит от Фонда защиты вкладчиков Крыма (ФЗВ) и их максимальный размер на одного человека будет существенно ниже 700 тысяч рублей.

Для дополнительных категорий получателей выплат по украинским вкладам обсуждается сумма компенсации в размере 100 тысяч рублей, уточнил он. По данным ФЗВ на 3 апреля, фонд перевел банкам-агентам 25,8 миллиарда рублей для выплат 203,4 тысячам вкладчиков.

На днях НА «Харьков» сообщало, что в Госдуму РФ был внесен законопроект о введении моратория на взыскание долга перед банками Украины в Крыму.

Виктор Другоруб


319

Новости партнеров