ВР придумала, как предотвратить панику из-за роста тарифов ЖКХ

ВР придумала, как предотвратить панику из-за роста тарифов ЖКХ

Киев, 13 апреля.

Верховная Рада создала рабочую группу по вопросам формирования тарифов и жилищно-коммунальных услуг и социальной защиты. Тем не менее такая с виду благая инициатива не поможет не поможет украинцам, считает эксперт Александр Дудчак.

Известие о создании рабочей группы, которая возьмет на себя заботу по многим вопросам сферы ЖКХ, зародило надежду на благоприятные изменения. Однако в то, что тарифы на Украине снизят, верится с трудом.

НА «Харьков» обсудило этот вопрос со столичным экономистом Александром Дудчаком. Специалист уверен, что рабочая группа не сможет изменить сложную ситуацию, царящую в сфере жилищно-коммунального хозяйства на Украине. Задача группы как раз в том и состоит, чтобы «вселять надежду» на перемены.

«Можно предположить, что эта группа будет заниматься изображением деятельности, будет пытаться показать всем, что правительство предпринимает какие-то шаги, чтобы облегчить участь Украины в связи с повышением тарифов. В реальности понижать тарифы вряд ли будут, в связи с тем, что повышение тарифов является требованием МВФ. Отходить от генеральной линии, нарисованной Международным валютным фондом, правительство не станет», — объяснил Александр Дудчак.

Помощи ждать не приходится
По мнению экономиста, в ближайшем будущем рабочая группа может заговорить о дотациях населению. Однако в условиях, когда тарифы молниеносно взлетели и действуют на одинаковых условиях для каждого живущего в стране, сложно определить категорию граждан, более нуждающуюся в помощи.

С 1 апреля цены для населения на газ повысили в шесть раз. Теперь вместо 1182 гривны за тысячу кубометров жителям Украины придется платить 3600 гривен. И это только расчеты на потребление газа для приготовления пищи. Отопление тоже изменилось в цене. В большую сторону. Газ, необходимый для отопления помещений, подорожал в 3,3 раза, и то для тех, кто не превышает лимит в 200 кубометров за месяц. В случае превышения лимита в силу вступает жесткий тариф – 7188 гривен за одну тысячу кубометров. Едва ли комиссия все вернет на круги своя.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Экономист и политолог Александр Дудчак считает, что рабочая группа не решит главные вопросы в сфере ЖКХ

«Реальной помощи населению от рабочей группы ожидать не приходится. Все, что мы сейчас наблюдаем, — это демагогия и пустая болтовня, которая не направлена на решение проблем. Создание рабочей группы – это попытка выполнить требования МВФ по формальным признакам. Да, можно еще раз тарифы повысить, но население уже не в состоянии платить, физически выжить при нынешних тарифах уже невозможно. Сейчас в правительстве будут организовывать различные комиссии, заявлять о всевозможных дотациях для населения, но это смешно. Ведь тогда дотировать нужно все население. Иначе это будут даже не частичные меры, а введение населения в заблуждение и попытка показать, что они (правительство, – прим.ред.) что-то делают», — подвел итог Александр Дудчак.

К слову, о первых привилегиях в вопросах оплаты коммунальных платежей заговорили еще в январе. Тогда стало известно, что дотации достанутся семьям бойцов так называемой антитеррористической операции. В январе СМИ сообщили решение киевского городского совета: семьям бойцов позволено не оплачивать коммунальные услуги вообще. Речь шла только о жителях Киева.
В марте Кабмин разработал более серьезную систему субсидирования, в которой принципиально изменил подход к выплате дотаций. В течение апреля все живущие на территории Украины должны получить по почте декларацию и заявление. Те украинцы, кто считает, что им положены льготы от государства, заполнит документы. Однако в случае обмана лжельготник вернет государству все полученные деньги, но в двойном размере.

Напомним, 10 апреля стало известно о том, что Верховная Рада собирается создать рабочую группу, которая возьмет на себя обязательства контролировать вопросы формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также будет заниматься вопросами социальной защиты населения. За решение создать рабочую группу проголосовали 233 депутата.

Статистика пугает
Еще в декабре стало известно, что задолженность украинцев по оплате коммунальных услуг составляет 14 миллиардов гривен. По данным Госслужбы статистики Украины, средний срок задолженности составляет 4,5 месяца. О том, насколько увеличатся долги населения по коммуналке после безумного повышения тарифов, остается только догадываться. Очевидно лишь одно: они будут расти в геометрической прогрессии. В конце минувшего года эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко шокировал заявлением о том, что на Украине самые дорогие в Европе коммунальные услуги. Однако пока жители страны с содроганием ожидают новой квитанции за коммуналку, власти хладнокровно принимают решения об увеличении тарифов.
Анастасия Ильина


812

Новости партнеров