Погребинский: Самые высокие шансы сесть в кресло Яценюка – у Кононенко

Погребинский: Самые высокие шансы сесть в кресло Яценюка – у Кононенко

Киев, 13 апреля.

Из четырех кандидатур на премьерское кресло, обсуждаемых в СМИ, наиболее вероятной выглядит кандидатура Игоря Кононенко. Об этом в комментарии НА «Харьков» заявил известный политолог, глава Киевского цента политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Ранее депутат Верховной Рады Борислав Береза заявил, что на должность премьера претендуют четыре политика — Наталья Яресько, Владимир Гройсман, Юлия Тимошенко и Игорь Кононенко, и именно эти кандидатуры сейчас активно обсуждаются в кулуарах в связи с расследованием возможных фактов коррупции в Кабмине.

По мнению Михаила Погребинского, из четырех фамилий, названных депутатом в прямом телеэфире, наиболее вероятным претендентом является Игорь Кононенко.

«Наиболее вероятным претендентом на кресло премьер-министра из четырех озвученных фамилий является Игорь Кононенко, как доверенное лицо президента и человек, имеющий опыт работы в бизнесе. Владимир Гройсман, с моей точки зрения, уже прижился на своем месте, полностью контролирует ситуацию в парламенте. Так зачем же президенту рисковать и менять спикера? Что касается Натальи Яресько, то мне бы, конечно, очень хотелось видеть ее в кресле премьер-министра. Тогда бы уже всем стало очевидно, что Украина передана под внешнее управление. Но, думаю, такого счастья мне никто не доставит. Поэтому эти две кандидатуры я исключаю. У Юлии Тимошенко шансов вообще нет, поскольку ее конфликт с Порошенко не позволяет всерьез рассматривать эту кандидатуру. Так что из всех четырех наиболее вероятной выглядит кандидатура Кононенко. Все остальные кандидатуры, озвученные Березой, имеют ничтожные шансы попасть в премьерское кресло», — констатировал Погребинский.

Игорь КононенкоКак заявил в одном из интервью сам Игорь Кононенко, они знакомы с Петром Порошенко еще в армии — вместе служили в рядах ВС СССР с 1984 по 1986 год. В 1992-м Порошенко пригласил его совместно работать в созданный им Биржевой дом «Украина». С того времени они всегда работали вместе, не считая перерывов, когда Порошенко был задействован в политике или на государственных должностях. С 1994-го по 2005-й год Кононенко был заместителем генерального директора ЗАО «Украинская промышленно — инвестиционный концерн ». С 2004 года по настоящее время является председателем Наблюдательного Совета ОАО «Киевское автотранспортное предприятие — 2240». Игорь Кононенко — ближайший соратник и бизнес-партнер Петра Порошенко.
Марина Кузина


2111

Новости партнеров