Киев рискует потерять главную «городскую жемчужину» — Усадьбу Мурашко

Киев рискует потерять главную «городскую жемчужину» — Усадьбу Мурашко

Киев, 13 апреля.

В городскую собственность Киева может так и не вернуться один из важных исторических объектов — усадьба Мурашко. Основанием для этого может стать тот факт, что этот объект до сих пор не внесен в общий реестр государственных памятников Украины.

Бывший владелец усадьбы настаивает на том, что данный объект был отобран у него Киевом незаконно. Об этом сообщает депутат Киевсовета Татьяна Мелихова в пятницу.

По ее убеждению, сейчас власти должны сделать все возможное, чтобы вернуть усадьбу Мурашко в собственность Киева. Отметим, что 22 апреля Верховный суд рассмотрит и примет решение о статусе главной «жемчужины Киева».

«Поскольку суды по-разному трактуют вопрос статуса объектов культурного наследия, которые не внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, есть опасность, что суд встанет на сторону недобросовестного бывшего владельца усадьбы Мурашко», — убеждена Мелихова.

Напомним, что в январе 2013 года земельный участок усадьбы Мурашко был возвращен в собственность города, после этого бывший глава киевской администрации Александр Попов обещал, что ее территория будет приведена в надлежащее состояние, а ее дальнейшую судьбу решат сами киевляне.

Ранее НА «Харьков» сообщало, что Генпрокуратура Украины распорядилась признать незаконной приватизацию «Днепроэнерго», «Донбассэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго».

Дмитрий Майдан


345

Новости партнеров