Украина продолжает покупать в РФ ядерное топливо

Украина продолжает покупать в РФ ядерное топливо

Москва, 13 апреля. 

Несмотря на усложнившиеся отношения Украины и России, а также на «газовый» конфликт, Украина продолжает импортировать из России ядерное топливо для атомных электростанций. 

Как сообщил заместитель главы Росатома Кирилл Комаров, Украина по-прежнему закупает ядерное топливо у РФ.

«Даже понимая сегодняшнюю непростую ситуацию в отношениях между Россией и Украиной, мы исправно продолжаем поставлять ядерное топливо для всех действующих украинских атомных электростанций», — сказал Комаров.

По словам замглавы Росатома, украинская сторона исправно оплачивает поставки. На данный момент Россия выполнила план поставок ядерного топлива за 2014 год и продолжает следовать договоренностям в текущем году.

Ранее сообщалось, что Украина намерена отказаться от российского ядерного топлива  в 2014. В конце прошлого года был подписан договор между Украиной и американской компанией Westinghouse о поставках американского ядерного топлива на АЭС до 2020 года. Позже выяснилось, что американское топливо не соответствует техническим требованиям украинских реакторов, но в Киеве заявили, что ради отказа от сотрудничества с Россией готовы модернизировать АЭС. Тем не менее, до сих пор топливо поставляется из России.

Елизавета Будько


1305

Новости партнеров