Страны восточной Европы увеличили расходы на оборону

Страны восточной Европы увеличили расходы на оборону

Москва, 13 апреля. 

В этом году страны восточной Европы значительно увеличили расходы на оборону. По мнению экспертов, это связано с ситуацией на Украине.

Как сообщается в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира, война в Донбассе пошатнула ситуацию в области безопасности в Европе и мире.

 «Украинский кризис в значительной мере обострил ситуацию в области безопасности в Европе, но рост военных расходов коснулся преимущественно стран, граничащих с Россией», — подчеркнули эксперты института.

Киев в условиях экономического кризиса все же находит деньги на армию. Расходы на оборону в 2014 году на Украине увеличились более чем на 20% и составили 4 миллиарда долларов.  Россия же увеличила оборонную мощь на 8%, военный бюджет страны вырос до 84,5 миллиардов долларов.

Кроме того, рост военных расходов на 9,7% зафиксирован в Китае. Но лидировала в прошлом году по показателям увеличения расходов на оборону Саудовская Аравия, потратив в 2014 году на армию на 17% больше средств, чем в 2013.

Что касается США, то в 2014 году Вашингтон сократил финансирование оборонной сферы на 6,4%. Однако, США по-прежнему тратят на оборону больше денег, чем другие страны.

Ольга Бузыка


644

Новости партнеров