Признание УПА борцами за Украину в Польше посчитали «пощечиной»

Признание УПА борцами за Украину в Польше посчитали «пощечиной»

Варшава, 13 апреля. 

Политики Союза демократических левых сил Польши назвали решение украинского парламента признать Украинскую повстанческую армию борцами за независимость Украины «пощечиной» для польского народа и президента Бронислава Комаровского.

Как заявили политики SLD во время специальной пресс-конференции в воскресенье, подобное решение — позор для украинских властей. 

«Прославление УПА и принятие закона, который признает специальную роль УПА в истории Украины, и определяет, что на его основе можно наказывать всех, кто будет ставить под сомнение то, что УПА является преступной организацией, причастной к геноциду (поляков — ред.) является позором. Это пощечина для польского государства и президента Коморовского», — заявил депутат этой партии Томаш Калита.

По словам депутата, УПА может считаться лишь тем, чем она, по сути, являлась — преступной организацией. После чего Калита призвал украинские власти попробовать привлечь его к ответственности за эти слова, согласно принятому на Украине закону. Кроме того, депутат призвал президента Коморовского «отмежеваться от украинских националистов, осудить этот закон и высказаться критически к нему».

Однако, Коморовский, суда по всему, «пощечину» если и почувствовал, то предпочел не обратить на нее внимания. Пресс-секретарь президента Польши Йоанна Тшаска-Вечорек сообщила, что польский лидер во время выступления в Верховной Раде Украины призвал к примирению двух народов в контексте сложной общей истории.

«Надеюсь, что на пути к нынешнему хорошему диалога наших стран и народов не станут прежние споры и ссоры: поляки и украинцы умеют вести сложную дискуссию об истории своих конфликтов и об их трагические последствиях», — отметила Тшаска-Вечорек.

Ольга Бузыка


10461

Новости партнеров