Винничук: Спрашивать у народа, как назвать города — совковая мода

Винничук: Спрашивать у народа, как назвать города — совковая мода

Киев, 13 апреля. 

Известный украинский писатель Юрий Винничук призвал не советоваться с населением относительно новых названий для городов, переименованных во времена Советов, а просто вернуть населенным пунктам их исторические названия. 

По мнению писателя, спрашивать у народа, как назвать город, — «совковая мода».

«Кто-нибудь спрашивал наших предков, как назвать Киев или Тернополь? Когда начинают спрашивать у населения, то в результате большинство голосует за какое-нибудь фуфло. Например, решили переназвать Станислав. Было два варианта: Ивано-Франковск и Прикарпатск. Оба варианта — откровенное фуфло. А Станислав Потоцкий, в честь которого был назван город, по происхождению украинец, рыцарь. Ну для совков это не аргумент, но теперь стоило бы вернуть городу это название. Как и Червонограду — Христинополь», — заявил Винничук.

Писатель считает, что раз речь идет о названии городов, которые во времена СССР переназвали, то стоит вернуть исторические названия, а не придумывать новые.

 

«Теперь народ дискутирует по поводу Днепропетровска. Нечего дискутировать, победит «совок».  С народом же никто не советуется, как вести экономическую политику, какие тарифы устанавливать. Название нужно дать такое, за которое не будет стыдно в будущем. Чем плох Сичеслав? И было же такое название когда-то. Но нет, народные массы захотят Днепр», — уверен Винничук.

Как сообщалось ранее, более десяти городов Украины будут переименованы на новый лад. Такое решение связано с новым законопроектом, запрещающим всю коммунистическую символику.

Виктор Другоруб


1199

Новости партнеров