Россия попытается договориться с Францией по поводу «Мистралей»

Россия попытается договориться с Францией по поводу «Мистралей»
Москва, 13 апреля.
Москва не торопится обращаться в суд по поводу нарушения Францией договора о поставке вертолетоносцев типа «Мистраль». Россия в течение ближайших двух месяцев будет пытаться решить вопрос с кораблями без судебных тяжб. 

«Пока условия соглашения и существующие временные рамки позволяют и нам, и французам искать компромиссное решение, не обращаясь в суды», — сказал  генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

В ближайшее время Москва готовится к диалогу для поиска компромисса в вопросе возвращения «Мистралей».

«Около двух месяцев есть точно. Возможно, за это время появятся какие-то компромиссные решения, которые мы будем обсуждать», — заявил Исайкин.

Напомним, договор на строительство и поставку кораблей типа «Мистраль» был заключен между Россией и Францией летом 2011 года. В ноябре 2014 года Франция должна была передать первый вертолетоносец «Владивосток». Однако, из-за ситуации на Украине Франция отказалась поставлять корабли России.

Согласно договору, Франция в случае непоставки корабля должна вернуть его стоимость и заплатить огромную неустойку. По словам Исайкина, Россию устроит любой вариант: либо корабль, либо деньги. Что касается поставки остальных кораблей, которые обязалась построить Франция, помимо «Владивостока», то определенного решения у Москвы пока нет.

«Когда это время закончится, тогда уже будем определяться с дальнейшими шагами. Переговоры идут, и пока о судах говорить рано», — подчеркнул Исайкин.

Виктор Другоруб


480

Новости партнеров