Патрушев: Война в Йемене может привести к региональному конфликту

Патрушев: Война в Йемене может привести к региональному конфликту

Москва, 13 апреля. 

Военные действия в Йемене может привести к вооруженному противостоянию между арабскими странами и Ираном.

Как заявил секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев, велика вероятность того, что война в Йемене может привести к противостоянию между суннитами и шиитами. А дальше вполне вероятен масштабный конфликт между арабскими странами и Ираном.

Патрушев отметил, что все больше стран оказываются втянутыми в конфликт в Йемене. На данный момент в противостоянии принимают участие Бахрейн, Катар, Кувейт, Пакистан, Судан, ОАЭ и Саудовская Аравия. Ситуация может выйти из-под контроля в любой момент, так что не стоит исключать полномасштабной войны между арабскими странами и Ираном.

Йемен имеет выход к Красному морю и Аденскому заливу, ежегодно тут проходят до 20 тысяч судов. И вооруженный конфликт на этой территории отразится на всей мировой экономической системе.

«Вдоль йеменских берегов проходят основные пути транспортировки нефти. Господство над Йеменом позволяет установить контроль над торговыми и военными путями в Индийском океане. Стремление изменить существующий баланс сил в регионе в чью-либо сторону может привести к длительной войне», — сказал Патрушев.

Напомним, 26 марта этого года Саудовская Аравия начала воздушную операцию против мятежников-хуситов, которые на сегодняшний день контролируют большую часть территории Йемена, в том числе столицу республики Сану.

 

Ольга Бузыка


769

Новости партнеров