УАПЦ и УПЦ вновь хотят объедениться

УАПЦ  и УПЦ вновь хотят объедениться

Киев, 12 апреля.

Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) вновь изъявила желание в ближайшее время объединиться с Украинской православной церковью (УПЦ) Киевского патриархата. Об этом информирует сюжет «ТСН.Тиждень.

Согласно обнародованной информации, процесс объединения может начаться уже после пасхальных праздников.

Так, местоблюститель УАПЦ митрополит Макарий заявил, что сейчас уже наступило то время, чтобы не просто процессы начинать, а реально действовать.

«Не надо терять ни одного дня, надо встречаться, разговаривать и делать реальные шаги. Я готов к этому, потому что понимаю, что это нужно Украине. Ой, как нужно…», — заявил митрополит.

Кроме того он добавил, что не претендует на руководство этим объединением.

Стоит отметить, что предстоятель УПЦ Киевского патриархата патриарх Филарет также подтвердил готовность к началу серьезного диалога.

Филарет заявил, что если автокефальная церковь серьезно намерена объединяться, то нужно это делать и начинать предметный диалог об объединении.

«А не просто говорить ради самого объединения, а его до сих пор нет. Поэтому мы их ждем», — сказал он.

Также Филарет уверен, что будет объединение и с УПЦ Московского патриархата, однако не от иерархии духовенства, а от народа. Патриарх подчеркнул, что процесс уже начался, но нужно подождать.

Напомним, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет после смерти главы УАПЦ Мефодия уже призывал церкви к объединению.

Ольга Бузыка


1824

Новости партнеров