ХТЗ осудил вандалов, снесших памятник Орджоникидзе

ХТЗ осудил вандалов, снесших памятник Орджоникидзе

Харьков, 12 апреля.

Руководство Харьковского тракторного завода выступило с заявлением, в котором подвергло резкой критике снос памятника Серго Орджоникидзе. Тех, кто посягнул на монумент, в ХТЗ считают нелюдями, вандалами и варварами – и тут с заводчанами трудно не согласиться, каждое слово в цель.

Памятник Орджоникидзе находился у здания заводского управления, для сотрудников ХТЗ он был символом трудовых достижений.

«Этим актом бандиты, под покровом темноты, не только нанесли оскорбление и сломали собственность трехтысячного коллектива завода, но и оскорбили более 25 тысяч ветеранов-заводчан, которые принимали участие в создании тяжелой промышленности в Украине», — говорится в заявлении.

Руководители ХТЗ подчеркнули, что сам Орджоникидзе ничем не заслужил такой нелюбви со стороны неблагодарных потомков. А вот для машиностроения, развития промышленности, в том числе и на Украине, потрудился на славу.

«Серго Орджоникидзе был одним из немногих  государственных деятелей, который был не согласен с политикой Сталинских репрессий и открыто заявлял об этом. Серго Орджоникидзе вошел в историю как нарком тяжёлой промышленности и человек, под руководством которого построено много заводов и фабрик, в том числе и в Украине», — сказано в документе.

По факту сноса памятника возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Впрочем, совершенно непонятно, почему милиция никак не препятствовала сносу, ведь варварам в масках, чтобы «демонтировать» его, потребовалось время.

Напомним, помимо Орджоникидзе, пострадали также памятники Николаю Рубневу и Якову Свердлову.

В начале апреля Верховная Рада решила запретить коммунизм. В Европе это считают средневековой дикостью, но «проевропейский» наш парламент это нисколько не волнует.

Виктор Другоруб


573

Новости партнеров