На Украине сим-карты будут продавать по паспортам

На Украине сим-карты будут продавать по паспортам

Киев, 12 апреля. 

Силовые ведомства Украины предложили продавать мобильные номера по паспортам, чтобы было проще «идентифицировать преступников».

На Украине собираются запретить операторам продавать сим-карты без регистрации паспортных данных абонентов. Необходимые для введения продаж мобильных номеров по паспортам документы уже готовит Госслужба спецсвязи и защиты информации.

Инициировали идею силовые структуры, чтобы облегчить себе работу. Если каждый мобильный номер будет «привязан» к конкретному человеку, будет проще раскрывать преступления, что особенно важно в условиях угрозы террористических актов.

«Украина — едва ли не последняя страна в мире, где нет идентификации людей по номеру телефона. Это имплементация европейского законодательства. Представители ЕС и США хотят, чтобы эта норма была быстрее внедрена», — заявил глава Госслужбы спецсвязи Виталий Кукса.

Абонентам, которые пользуются сим-картами без «привязки» к паспорту, дадут некоторое время на то, чтобы обратиться к оператору и заполнить анкету. Если же абонент не захочет предоставлять оператору свои паспортные данные, карту могут заблокировать.

Напомним, идею ввести продажу сим-карт по паспортным данным уже выдвигали в 2012 году. Но тогда проект изменений в закон не поддержали.

Дмитрий Майдан


1049

Новости партнеров