Разведка Франции не обнаружила российских войск на Украине

Разведка Франции не обнаружила российских войск на Украине

Киев, 12 апреля.

Директор военной разведки Франции (DRM) генерал Кристоф Гомар констатировал, что французская военная разведка не обнаружила присутствия российских войск на территории Украины и отрицает, что Россия планирует военное вторжение, на чем настаивало НАТО. Об этом он заявил во время парламентских слушаний закона о разведке еще 25 марта, однако стенограмма была обнародована только сейчас.

По словам французского генерала, НАТО заявляло, что россияне собираются вторгнуться на Украине, в то время как, согласно данным DRM, эта гипотеза не находит подтверждения.

«Мы на самом деле владели подтвержденными результатами, что россияне не разворачивали ни командные пункты, ни тыловые средства, в том числе полевые госпитали, что позволяло расценивать такие действия как военное вторжение, и части второго эшелона не совершали никакого выдвижения», — сказал Гомар.

По его словам, если бы российских солдат на самом деле видели в Украине, то это было бы использовано для того, чтобы оказать давление на президента Украины Порошенко намерением вторжения.

Напомним, ранее НАТО и США не раз обвиняли Россию в военном вторжении на Украину. Однако ни разу ни одного доказательства предоставлено не было. Москва в свою очередь все обвинения опровергает и заверяет, что российских солдат в Донбассе нет. Даже начальник Генштаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко в январе признал, что в боевых действиях в Донбассе регулярные части российской армии не участвуют.

Елизавета Будько


1447

Новости партнеров