Историк: Снесенный в Днепропетровске Ленин был знаковым для тысяч людей

Историк: Снесенный в Днепропетровске Ленин был знаковым для тысяч людей

Днепропетровск, 11 апреля.

На днях в Днепропетровске неизвестные снесли и разрушили последний в городе памятник Владимиру Ленину. Группа молодчиков в камуфляже и балаклавах закинула веревку на шею Ленину, привязала ее к УАЗу и повалила вождя с постамента. Голова Владимира Ильича при падении отвалилась.

На место памятника «активисты» водрузили флаг Украины. Как считает кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского государственного исторического музея имени Д. И. Яворницкого Максим Кавун, данный памятник был знаковым для всего Приднепровска (жилищного массива Днепропетровска).

«Мне крайне жаль о произошедшем, памятник восстановлению не подлежит. Случившееся – это очередной акт вандализма. Если активисты так торопились убрать фигуру вождя с глаз горожан, его можно было просто перенести во двор ДК «Энергетик»», – сказал он.

Он отмечает, что в этом году памятнику исполнилось уже 58 лет и все эти годы на площадке возле него проводились основные торжества Приднепровска. Напомним, памятник вождю мирового пролетариата неизвестные «активисты» повалили в ночь на пятницу, 10 апреля. В тот же день был снесен еще один Ленин – в Кривом Роге. Ответственность за вандализм в Кривом Роге взяла на себя неонацистская организация «10/44», которая опубликовала своем сайте фотографии проведенной «акции».

Виктор Другоруб


1066

Новости партнеров