Оппозиция потребовала от Порошенко ветировать закон о запрете коммунизма

Оппозиция потребовала от Порошенко ветировать закон о запрете коммунизма

Киев, 10 апреля.

Президент Петр Порошенко должен наложить вето на закон о запрете коммунистической символики. С таким требованием к главе государства обратилась фракция «Оппозиционный блок».

«Вместо укрепления падающей гривни и выплат пенсий, коалиция решила переименовать украинские улицы и города, тратя на это государственный и местные бюджеты. Вместо поддержки ветеранов она решила запретить носить старикам ордена. А вместо обещанного мира на украинской земле коалиция войны объявила войну всем, кто чтит память Защитников Родины», — рассказали оппозиционеры.

Как отметили депутаты, с позволения власти фронтовики, которые наденут на 9 мая свои ордена, могут получить пятилетний срок в тюрьме, если же ветеранов покажут по телевидению, сесть за решетку до десяти лет могут журналисты.

«На телевидении теперь будут запрещены все фильмы о Великой Отечественной. Запрещены будут также все документы, выданные до 1991 года, и которые содержат герб СССР, в том числе – свидетельства о рождении и браке», — добавили в «Оппозиционном блоке»

В пресс-службе фракции отмечают, что от тоталитарного прошлого нужно избавляться, но только методом масштабной разъяснительной работы, а не запретительством. Примечательно и то, что закон был принят без общественного обсуждения, в спешке.

Но самое главное не то, что Рада запретила коммунистическую символику и решила переименовать регионы, а то как «под шумок» Минюст получил монопольное право без суда и следствия не допускать политические партии и кандидатов к выборам депутатов местных советов, парламента и кандидатов в президенты. Если президент не ветирует этот «разрывающий общество закон», в ОП обещали обратиться в Конституционный суд.

Ольга Бузыка


1117

Новости партнеров