Эксперт: Для укрепления гривны недостаточно "подачек" от МВФ

Эксперт: Для укрепления гривны недостаточно "подачек" от МВФ

Киев, 10 апреля.

Столичный экономист Александр Дудчак объяснил, почему укрепить гривну, которую признали самой слабой валютой в мире, в нынешних условиях не получится.

Сегодня СМИ безжалостно назвали гривну самой слабой валютой в мире. К таким выводам пришли эксперты, сравнив падение национальной валюты Украины с колебанием валют других стран. По отношению к доллару гривна обесценилась на 48,7%.

Корреспондент НА «Харьков» обратился за комментариями к киевскому экономисту и политологу Александру Дудчаку. Эксперт объяснил, почему надеяться на укрепление гривны не стоит, почему в этом вопросе не помогут зарубежные кредиты, и отчего власти не будут принимать никаких шагов сейчас для роста гривны.

«В этих условиях власть не может предпринять никаких шагов. Основной фактор, который добивают гривну – война. Хоть она и временно приостановлена. Но Украина продолжает накапливать силы и средства. Затраты на вооружение значительные продолжают увеличиваться. Самое главное - разрыв экономических связей. В первую очередь, с Россией. Разрыв этих связей был сделан из политических соображений, и совсем не в интересах Украины. В таких условиях, говорить, что гривна может быть стабильной, совершенно не приходится. Никакие кредиты не помогут гривне оставаться стабильной», - объяснил Александр Дудчак.

По словам эксперта, кредиты МВФ и материальная помощь от других стран не сможет позитивно повлиять на курс украинской валюты.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак считает, что в нынешних условиях укрепить гривну невозможно

«У Запада нет задачи – помочь Украине. Они выполняют свои намерения, выдавая эти кредиты. Они не способны стабилизировать курс, слишком много задач, которые нужно решить, и все они первоочередные: старые долги, оплата газа. Хоть в этом вопросе и идут на уступки, снижают цены. Плюс планы по перевооружению украинской армии.  Все это несовместимо с объемом кредитов, которые выдаются и прогнозируются в ближайшем будущем. Слишком много проблем, слишком много дыр, которые нужно залатать. Этих подачек от Международного Валютного Фонда будет недостаточно», - добавил Александр Дудчак.

Напомним, ранее сообщалось, что официальный курс гривны составил 22,88 гривен за доллар, евро сегодня оценивается в 24,18 гривны, а рубль стоит 0,448 гривны. Национальная валюта Украины за последние сутки подешевела на 73 копейки по отношению к американской валюте, и на 1,35 гривен – к евро.

 

Анастасия Ильина


1264

Новости партнеров