Российские либералы: Блокировка НА «Харьков» отвратительна

Российские либералы: Блокировка НА «Харьков» отвратительна

Санкт-Петербург, 10 апреля.

Закрытие любого независимого СМИ — не допустима и отравтительна, заявили известные российские либералы, комментируя вчерашнюю блокировку Новостного агентства «Харьков» корреспонденту Федерального агентства новостей.

Пытаясь заткнуть рот независимым журналистам, Служба безопасности Украины утром 8 апреля блокировала наш доменный адрес nahnews.com.ua.
Несмотря на то, что официальный Киев позиционирует себя как «эталон демократического режима» на постсоветском пространстве, притеснения оппозиционных СМИ в этой стране приобрели характер жесточайшего прессинга. Репрессивные методы, с помощью которых «легитимные власти» Украины расправляются с несогласными, как две капли воды похожи на то, в чем и Киев, и российская оппозиция традиционно и бездоказательно обвиняют Кремль.

И так, мнения либералов:

«Если есть реальная война, никто, естественно, не допустит у себя средство массовой информации, которое работает в интересах неприятеля. Но все зависит от того, как мы сами оцениваем обстановку сегодня – война у нас или не война? По большому счету, и в Москве, и в Киеве ведут себя в отношении СМИ по законам военного времени. Здесь нельзя, чтобы какое-то СМИ так или иначе проводило линию, близкую к позиции врага. Такая позиция властей, и киевских, и московских, абсолютно предсказуема. Хорошо, если бы можно было воспринимать и слушать, и смотреть информацию с разных позиций. Но сейчас и здесь, и там все по-другому, – вцепились друг другу в горло. Думаю, что пока ситуация «не устаканится» в Донбассе, так и будет продолжаться», — заявил корреспондент у ФАН Николай Сванидзе, член СПЧ при президенте РФ.

 

шендерович«Мне трудно судить, поскольку я не знаю, аналитические ли там были материалы, или какие-то антизаконные призывы. Или может быть там, допустим, была дезинформация. Я этого не знаю наверняка. Но если речь идет даже о самой резкой антиправительственной информации и публицистике, закрытие сайта совершенно нежелательно и отвратительно, и свидетельствует о недостатке уверенности в собственных силах — в точно такой же степени, как и закрытие таких сайтов, как «Грани» и «Ежедневного Журнала» российским правительством», — считает писатель и публицист Виктор Шендерович.

 

Митволь«Нынешние власти Украины очень далеки от демократических, хотя они об этом постоянно говорят. Но даже история с Януковичем, к которому у меня соответствующее отношение, и который не гнушался разгонять людей на Майдане, аналогична поведению нынешней власти – она не стесняется и всех разгоняет.То есть, в Киеве действуют точно такими же методами, из-за которых пришли к власти. То же самое с оппозиционной группой – разный подход к своим и чужим крайне далек от демократии», — прокомментировал ситуация с блокировкой нашего сайта  Олег Митвольпредседатель Центрального Совета «Альянса Зелёных — Народной партии».

 

Несмотря на кампанию преследований, развязанную СБУ, Новостное агентство «Харьков» сумело в кратчайшие сроки восстановить свою работу на новом домене. Как и прежде, мы будет сообщать нашим читателям правду о событиях на Украине и отстаивать их конституционные права .

Ольга Бузыка


4963

Новости партнеров