Одесситы освистали Порошенко, опоздавшего на праздник против фашистов

Одесситы освистали Порошенко, опоздавшего на праздник против фашистов

Одесса, 10 апреля.

Во время праздничных мероприятий в Одессе, посвященных Дню освобождения города от фашистов, люди освистали украинского президента Петра Порошенко, а «свободовцы» устроили провокацию из-за знамени Победы.

Сегодня город-герой Одесса отмечает великий день, когда захватчики были изгнаны силами войск 3-го Украинского фронта и Черноморского флота. Это случилось 10 апреля, ровно 71 год назад. Однако праздничные гуляния едва не закончились массовой дракой.

Торжественная церемония возложения цветов и венков началась утром. Сначала у стелы «Крылья победы» на площади Десятого апреля, после — на аллее Славы в парке имени Тараса Шевченко.

«Это великий день в истории нашего города, когда все одесситы, сплотившись, дали достойный отпор врагу и отстояли Одессу. Мы в вечном долгу перед воинами-освободителями. И мы всегда будем хранить память о тех событиях, извлекать из них уроки, которые в нынешнее время актуальны как никогда», - поздравлял собравшихся мэр Одессы Геннадий Труханов.

Президент пришелся «не ко двору»

Праздничное настроение испарилось с появлением на аллее Славы украинского президента Петра Порошенко. Многих задело, что глава государства «явился» с опозданием на 1,5 часа. Наверное, самому Порошенко представлялось, что церемония возложения цветов к подножию памятника Неизвестному матросу пройдет в более дружеской атмосфере. Однако гости праздника встретили президента криками: «Убийца» и «Фашизм не пройдет!». Некоторые пожимали руку украинскому президенту, большинство же открыто демонстрировали свое крайне негативное отношение к войне. Видеозапись о том, как украинцы встретили своего президента, моментально попало в сеть.

 

Отъезд Порошенко с аллеи Славы тоже оказался невеселым. Кортеж президента толпа освистала, сопровождая нецензурной бранью.

Запрет флагов

Не успели одесситы успокоиться после встречи с главнокомандующим государства, как произошел новый конфликт, едва не приведший к драке. Некоторые из участников праздника заметили в толпе знамя «Победы», которое за несколько дней до праздника требовали запретить «свободовцы». Флаг потребовали немедленно спрятать подальше. Однако знамя убирать не спешили. Началась перебранка, к делу подключились сотрудники милиции.

«Просто уберите этот флаг. Вот этот. Не провоцируйте», — кричал один из взбудораженных одесситов.

Напомним, несколькими днями ранее украинская националистическая организация «Свобода» выдвинула требования градоначальнику Одессы Геннадию Труханову — запретить вывешивать Знамя Победы в городе 10 апреля и во время празднования Дня Победы. По словам «свободовцев», эти знамена лишь станут поводом для провокации. Горожане могут их воспринять как антиукраинское проявление.

Праздник

К счастью, на празднике нашлось место и для приятных мгновений. Сегодня в Одессе состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь одесского краеведа Романа Шувалова. Благодаря заслугам ветерана войны, одесского краеведа Шувалова были восстановлены имена тысяч солдат-участников Великой Отечественной войны, героев, державших оборону города. Сегодня, спустя 71 год, имя Романа Шувалова решили увековечить.

Администрация города тщательно подготовилась к празднованию великого для Одессы дня. В этот день чиновники постарались обратить внимание на каждый памятник солдатам. Потому традиционное возложение цветов сегодня проходило не только на земле, но и на воде. В акватории Одесского залива возложили цветы на траверсе памятника Неизвестному матросу, сопровождая действие громким салютом из стрелкового оружия.

Историческая справка

медаль за оборону Одессы

медаль за оборону Одессы

С 1941 по 1944 годы Одесса была окуппирована румынскими войсками. В начале 44-го в город ввели немецкие войска. За время окуппации жители города оказали активное сопротивление фашистам, продемонстрировали стойкость, патриотизм и неудержимую волю. Фашисты казнили десятки тысяч мирных жителей.

Освобождение Одессы произошло 10 апреля 1944 года силами войск 3-го Украинского фронта и Черноморского флота. Государство высоко оценило подвиги защитников. Более 30 тысяч человек были представлены к награде «За оборону Одессы». Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза получили 14 солдат. 57 воинов награждены орденом Ленина. К другим наградам представлены свыше 2100 защитников Одессы. Сам город также удостоился ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

 

 

Елизавета Будько


800

Новости партнеров