Неизвестные в масках не пустили харьковских активистов в Киев

Неизвестные в масках не пустили харьковских активистов в Киев

Члены нескольких харьковских общественных организаций вечером 20 января поехали в Киев. Они планировали 21 января провести мирный митинг в поддержку курса президента Украины Виктора Януковича возле Мариинского парка.

Рано утром два автобуса с активистами прибыли в столицу. На ул. Старонаводницкой им перекрыли дорогу машины, из которых вышли мужчины в масках и с битами. «Они перегородили дорогу аварийками и начали к нам подходить. Сначала к первому автобусу. Они били автобус металлическими предметами и дубинками. Потом подошли ко второму автобусу. Водитель спросил, в чем дело. Они начали бить окно палками. Слава богу, что окно выдержало и не разбилось», – рассказал один из организаторов поездки Михаил Литвинов.

По словам пассажиров автобуса, после этого мужчины забежали внутрь и пытались вытащить водителя на улицу. Харьковчане утверждают, что у одного из них был пистолет. «Он держал палец на спусковом крючке и подходил к каждому. За ним зашел молодой человек с гранатой в руке. Мы думаем, это шумовая граната. Нас обзывали «титушками» и «москалями». Хотя многие из нас женщин. И сказали, если мы еще появимся в Киеве, автобус подожгут», – добавил Литвинов.

Харьковские активисты вынуждены были возвращаться домой. Среди 98 участников поездки было 27 женщин. Пассажиры автобусов рассказали, что до выезда из Киева их сопровождали два автомобиля.


173

Новости партнеров