Украинцев оставят без штанов, Или сколько стоит переименование городов и улиц

Украинцев оставят без штанов, Или сколько стоит переименование городов и улиц

Харьков, 10 апреля.

Украинские власти решили переименовать все населенные пункты и улицы, каким-либо образом связанные с советской эпохой. С карты страны должны исчезнуть названия десятков городов, а юрлица в течение месяца должны перерегистрировать названия фирм. Какова цена вопроса?Персонами нон-грата стали такие города как Днепропетровск, Днепродзержинск, Котовск, Комсомольск, а также улицы имени Маркса, Энгельса, Ленина, Жданова, Щорса и прочих советских героев.  Как пояснил на брифинге лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, это связано с грядущим запретом всей коммунистической символики. В Харькове, например, срочно должны быть изменены сотни советских названий.

Во что обойдется бюджетам разных уровней очередная волна переписывания истории?

Вспомним предыдущие инициативы. В октябре прошлого года в Киеве вынесли на общественное обсуждение вопрос о переименовании 13 столичных улиц с советскими названиями.

Посчитали  - прослезились

переименование улиц 1Как выяснилась, наиболее затратная статья расходов — это смена табличек и указателей. Так, например, при переименовании Воздухофлотского проспекта (а это около 100 домов) в проспект Степана Бандеры только таблички на зданиях обошлись бы городскому бюджету, минимум, в 50 тысяч гривен. А на всех 13 столичных проспектах — в полмиллиона. И это без учета установки этих самых табличек, подсветки, изменений в картах города и прочих расходов.

К примеру, на семь заседаний Киевсовета по обсуждению данного вопроса, по информации столичных СМИ, ушло около 50 тысяч гривен. Ориентировочная стоимость замены одного указателя на улице – 2 тысячи гривен.

Отметим, что после смены названия каждой улицы всем ее жителям придется изменить прописку в своих паспортах, а также получить новые свидетельства о праве собственности на недвижимость. В деньгах — копейки. К примеру, госпошлина при перерегистрации по новому адресу составляет 0,85 гривен, а услуги органов регистрации МВД — 44,5 гривны.  Но временные затраты на стояние в очередях непредсказуемы.

У Луценко — бред, у юрлиц —  головная боль

А вот у юрлиц головная боль будет куда серьезнее. Во-первых, им придется вносить изменения в свой статус. Для этого сначала необходимо будет пойти к нотариусу и заверить статут в двух экземплярах. Затем следует отнести документы в отдел регистрации предпринимателей и юридических лиц, заполнить там специальную карточку и заплатить 51 гривну за госрегистрацию плюс 51 гривну за публикацию в прессе. Но это еще не все.

Украина без штанов

Политика властей оставит украинцев без штанов.

В связи с изменением юридического адреса нужно будет получить новое свидетельство из отдела статистики, которое предпринимателю-физлицу обойдется в 34 гривны, компании — в 134 гривны. Если же вы не хотите занимать очередь в 5 утра и планируете перепоручить эту работу специалисту, цена возрастет до 600-1200 гривен.Что же касается юридических лиц с коммунистическими названиями, то Верховная Рада дала им один на перерегистрацию всего  один месяц!  Такое решение было принято парламентом 9 апреля после того, как нардепы проголосовали за запрет пропаганды коммунизма.

А теперь прикинем, во что обойдется переименование самих городов, например, почти миллионного Днепропетровска? В России, например, возвращение исторического названия Нижнему Новгороду обошлось бюджету в ценах 2012 года в 1,4 млрд рублей, Санкт-Петербургу, по различным оценкам,  - в три-четыре раза дороже.

Отметим, что в списке пана Луценко значатся и множество более мелких населенных пунктов, подлежащих переименованию: Днепродзержинск Днепропетровской области (с населением 241 тыс.человек), Червоноград Львовской области (82 тыс.), Торез Донецкой области (80 тыс.), Комсомольск Полтавской области (52 тыс.), Димитров Донецкой области (50 тыс.), Котовск Одесской области (48 тыс.), Орджоникидзе Днепропетровской области (41 тыс.чел.), Дзержинск Донецкой области (35 тыс.), Ватутино Черкасской области (17 тыс.) , Ждановка Донецкой области (12 тыс.), Щорс Черниговской области (11 тыс.).

Слабо перемножить? И это в условиях экономического коллапса, банкротства банков и предприятий, огромных долгов по зарплате, кратном росте коммунальных тарифов и мизерных пенсиях? Неужели деньги некуда девать? А говорят, что страна на грани дефолта.

Отметим, что в Европе переименование улиц во многих случаях происходит за счет их инициаторов. Так, к примеру, власти венгерской деревни Ивад предложили поставить этот процесс на коммерческую основу. Хотите увековечить чье-то имя — платите. При этом местные чиновники подсчитали, что переименование одного метра улицы стоит чуть больше 500 долларов. В результате изменение названия самой большой деревенской улицы длиной в 600 метров оценили в 311 тысяч долларов, а самой короткой — в 126 тысячи долларов.

Пора перенимать опыт. Может за эти инициативы заплатят те, кому так приспичило?
Рита Самойлова


6954

Новости партнеров