Коротченко: ВСУ показали абсолютную несостоятельность в этой войне

Коротченко: ВСУ показали абсолютную несостоятельность в этой войне

Киев, 10 апреля.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил о необходимости переподготовки ВСУ, однако создание новой армии займет десятки лет, считает эксперт Игорь Коротченко.

Сегодня министр обороны Украины Степан Полторак объявил, что пришло время готовить новую армию. Дескать, необходимо полностью уйти от системы подготовки советских времен, которая изрядно устарела и не соответствует современным условиям.

Заявления, конечно, ценные, однако министр не уточнил самого главного: есть ли у страны материальная и техническая возможности начать переподготовку вооруженных сил? НА «Харьков» обратилось за комментариями к главному редактору журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко. Специалист объяснил, как следует трактовать заявления министра обороны Украины, а также дал свою оценку состоянию Вооруженных сил Украины на сегодняшний день.

«Армия Украины, действительно, изрядно устарела. Однако все заявления Полторака, скорее всего, так и останутся заявлениями. У страны сейчас нет никаких ресурсов для создания современной армии. В том числе, нет материальной возможности. Ведь военная подготовка требует больших финансовых вливаний», — объяснил Игорь Коротченко.

Игорь Коротченко

Игорь Коротченко: на создание новой армии уйдут десятилетия

Власти Киева еще в марте сообщали, что планируют провести военные учения ВСУ. В качестве учителей и наставников выбраны американские военнослужащие и польские специалисты. Возможно, киевские власти считают, что тесное взаимодействие с США выведет их армию на новый уровень.

«Дело не в том, какие специалисты, американцы или европейцы, проводят учения. Дело в стандартах. Существуют стандарты НАТО. Все мы помним, что стало с Грузией, армию которой готовили сотни военных инструкторов из США. То же самое может произойти и с украинской армией. На сегодняшний день армия Украины показала свою абсолютную несостоятельность. Она не может противостоять даже силам Донбасса. Если представить на секунду, что Украина начнет переподготовку военных кадров, что в ближайшее время едва ли произойдет, то на создание армии, отвечающей всем мировым стандартам, уйдет несколько десятилетий», — подводит итог Игорь Коротченко.

Напомним, ранее украинский президент Петр Порошенко заявил, что расходы на армию сокращаться не будут, ибо подготовка вооруженных сил страны  является приоритетным вопросом.
Анастасия Ильина


2544

Новости партнеров