Поляки вспоминают погибших при крушении президентского борта

Поляки вспоминают погибших при крушении президентского борта

Варшава, 10 апреля.

В Польше сегодня чтят память жертв авиакатастрофы президентского борта под Смоленском, потерпевшего крушение в 2010 году. С момента трагедии, в которой погиб Лех Качиньский и 95 человек из его окружения, прошло уже пять лет.

Сегодня утром, дочь погибшего главы государства Марта Качиньская, возложила цветы на могилу родителей, которая находится на территории Вавельского собора в Кракове. В Варшаве президент Польши Бронислав Коморовский, премьер-министр Ева Копач и другие ведущие лица государства посетили поминальную церемонию на Старые Повонзки, собравшись рядом с мемориалом в виде крыльев самолета, входящих в землю.

Несмотря на то, что авиакатастрофа вызвала временный период национального единства, раскол в польском сообществе углубился. Многие поляки обвиняют власти страны за то, что те не доверяют официальным выводам авиационных экспертов о причинах трагедии. Хотя все указывает именно на то, что причиной падения воздушного судна стало давление на экипаж самолета со стороны главы ВВС Польши.

Напомним, что польская прокуратура выдвинула обвинения двум российским диспетчерам в причинении катастрофы 2010 года около Смоленска. Однако позже, российская сторона напомнила о том, что были опубликованы расшифрованные переговоры диспетчеров и пилотов самолета. Тогда в работу летчиков вмешался главком ВВС, который несмотря на сильный туман, настоял на том, что судно нужно сажать.

Елизавета Будько


171

Новости партнеров