Щемелинин: Донбасс юридически никуда из состава Украины не выйдет

Щемелинин: Донбасс юридически никуда из состава Украины не выйдет

Донбасс, 10 апреля.

Территория Донбасса юридически из состава Украины не выйдет, но фактически он будет существовать отдельно от основной страны.

Таким мнением с НА «Харьков» поделился писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин. По его словам, отделение Донбасса от Украины является крайне маловероятным событием, так как это крупная территория, за которую Киев продолжит сражаться.   

«История гражданских войн говорит, что отделение части от целой страны является чрезвычайно маловероятным событием. Да, в гражданскую войну Россия потеряла территории Польши и Финляндии, но это небольшие земли в масштабах России. А вот Донбасс — это крупная, существенная часть Украины, за контроль над которой центральная власть будет сражаться. Поэтому юридически ни ДНР, ни ЛНР вряд ли будут существовать отдельно от Украины, хотя фактически сейчас существуют», — рассказал эксперт.

Также Щемелинин заявил, что на данный момент самый правдоподобный сценарий – поход Вооружённых сил Новороссии на Киев для формирования нового правительства. Он отметил, что гражданская война на Украине будет идти не меньше пяти лет.

«Наиболее вероятный сценарий будущих лет — это поход армий ДНР и ЛНР на Киев, с целью формирования новой Украины, в которой всем будет комфортно жить: и дончанам, и киевлянам, и львовянам, и одесситам – всем. Подчеркну, что обычный срок гражданской войны — около пяти лет. Прошел всего один год. Возможно, война будет длиться и десять лет», — рассказал политолог.

Кроме того, Константин Щемелинин уточнил несколько моментов. По его мнению, летние бои 2014 года и зимние бои в 2015 году – незначительные эпизоды, так как главное только впереди. Он отметил, что на данный момент самое главное – «Минск-2», который нужно сохранить любым способом. Эксперт заметил, что сегодня украинская армия и ополченцы вполне могут взломать фронт противной стороны.

«В реальности Украина идет к голоду, террору, расстрелам, эпидемиям, а Донбасс на этом фоне будет цветущим садом», — закончил эксперт.


Илья Муромский


740

Новости партнеров