В ЦИК рассказали, как переименовать Днепропетровск и Кировоград

В ЦИК рассказали, как переименовать Днепропетровск и Кировоград

Киев, 10 апреля. 

Согласно принятому закону о декоммунизации, переименования городов должны быть проведены в течение полугода.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в связи с принятием Верховной Радой закона о запрете коммунистической символики рассказал о том, как, и по какой схеме должны быть переименованы города и улицы Украины, имеющие"советские названия. Об этом он написал на странице в Facebook.

«Ответ на этот вопрос содержится в Конституции Украины»,‒ отмечает зампред ЦИКа.

Так, в соответствии с пунктом 29 части 1 статьи 85 Основного Закона Украины, вопросом переименования населенных пунктов должна заниматься Верховная Рада. Решение принимается большинством голосов народных депутатов от конституционного состава ВР, то есть не менее чем 226 голосами. Такое решение не является законом и вступает в силу в день принятия, если более поздний момент вступления в действие не будет предусмотрен самим постановлением.

Что же касается переименования Днепропетровской и Кировоградской областей, то эти названия прописаны в Конституции. Поэтому, согласно процедуре, народным депутатам придется вносить изменения в Основной закон. Для этого необходимо не менее 300 голосов. Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что в четверг, 9 апреля, на заседании Верховной Рады народные депутаты одобрили резонансный законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики». За его принятие проголосовали 254 нардепа.


973

Новости партнеров