Охрименко: Экономический рост возможен лишь в планшетах мальчиков из МВФ

Охрименко: Экономический рост возможен лишь в  планшетах мальчиков из МВФ

Киев, 9 апреля.

В апреле 2014 года Украина и МВФ подписали двухлетнюю программу сотрудничества, согласно которой нам должен быть предоставлен кредит в размере 17 млрд долларов. Все это преподносилось как серьезная победа Кабмина Яценюка.

Народу было обещано чудо – гибкий курс гривны, реформы в ключевых областях и, как следствие, улучшение инвестиционного климата, экономический рост, сокращение бюджетного дефицита, социальная защита населения и т.д. и т.п.

И оно, то бишь чудо, свершилось. Все, что требовал МВФ, Украина выполнила - все его безумные рекомендации. И результат налицо: обвал гривны, банкротство банков и предприятий, немыслимый взлет тарифов на услуги ЖКХ и, как следствие, падение уровня жизни населения ниже плинтуса. Экономика в руинах, двукратное падение экспорта за первые два месяца текущего года до 6,2 млрд долларов. Минимальная зарплата в стране – на уровне беднейших африканских стран.

А МВФ, в свою очередь, из обещанных в прошлом году 7,2 млрд. долларов, перечислил Украине двумя траншами всего лишь 4,6 млрд долларов, их которых 3,7 млрд. сразу же отдала МВФ в качестве оплаты по старым кредитам.

Как утверждает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, дружба с МВФ для всех стран всегда заканчивалась катастрофами.

«История доказывает, что Международный валютный фонд – это разрушитель. И экономика стран оживает только после того, как власти прекращают с ним всякие совместные программы. Но у киевских властей другое мнение, поэтому экономика Украины еще долго будет находиться в кризисе. При нынешней политике экономический рост возможен разве что в планшетах мальчиков от МВФ, на перебой расхваливающих нынешний кабмин за успешное воплощение в жизнь их бессмысленных советов», — написал эксперт в своем блоге.

Рита Самойлова


165

Новости партнеров