ВРУ запретит украинцам снимать депозиты досрочно

ВРУ запретит украинцам снимать депозиты досрочно

Киев, 9 апреля.

Набрав необходимый минимум голосов, депутаты Верховной Рады поддержали проект закона №1995 «О Внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)». Инициативу героически поддержали 226 нардепов.

Создатели закона стремятся «установить стабильную банковскую систему», добиться этого, по их мнению, можно, урегулировав процесс создания ресурсной базы деятельности банковской системы.

Согласно существующему порядку, клиенты банков имеют право на получение вкладов и их частей по первому требованию. Парламентариев это не устраивает: по условию законопроекта, отныне забрать деньги с депозита можно будет только по окончании срока действия договора.

«Закон, который запретит досрочно забирать вклады, нужен банковской системе в условиях, когда государство не способно обеспечить стабильность курса национальной валюты. Такой закон станет тем ограничителем, пусть и искусственным, который не позволит выплескивать на рынок в дни валютной паники сбережения населения», — так отреагировал на плоды «работы» Рады экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Не так давно НА «Харьков» писало о том, что ограничения на снятие депозитов будут отменены еще не скоро – через несколько месяцев после укрепления банковской системы. Об этом сообщил первый замглавы НБУ Александр Писарук.

Дмитрий Майдан


391

Новости партнеров