Адвокат Полозов: Савченко пьет коктейли и готовится к судам

Адвокат Полозов: Савченко пьет коктейли и готовится к судам

Москва, 9 апреля.

Надежда Савченко по-прежнему в тюрьме, состояние ее здоровья удовлетворительное, она пьет аминокислотные коктейли и готовится к судам. Защита намерена добиться освобождения Надежды любыми способами, заявил адвокат летчицы Николай Полозов в интервью НА «Харьков».

«Голодовка, которую она продолжает, проходит уже не в такой жесткой форме, как раньше. Надежда пьет аминокислотные коктейли и принимает небольшое количество пищи (раз в день или через день) для того, чтобы из тюрьмы ее отпускали на судебные заседания. Дело в том, что в случае ухудшения здоровья ее переведут в гражданскую клинику, будут насильно кормить и не выпустят в суд по состоянию здоровья. Поэтому Надежде пришлось пойти на такой компромисс», — пояснил Полозов.

Адвокат также сообщил, что защитой подан ряд ходатайств следствию, в частности о прекращении дела, о признании иммунитета Надежды Савченко как делегата ПАСЕ и о принятии мер для ее отправки на апрельскую сессию Парламентской ассамблеи.

«Однако нам было отказано. Поэтому мы обратились с жалобой в Басманный районный суд и ждем назначения даты слушаний», — уточнил Полозов.

В то же время он отметил небольшой прогресс в деле своей подзащитной. По его словам, ранее РФ в принципе не признавала Надежду Савченко делегатом ПАСЕ. Теперь ситуация изменилась.

«Россия теперь признает сам факт избрания Савченко делегатом ПАСЕ, но не признает ее иммунитет. Будем работать дальше в этом направлении. Нам нужна окончательная четкая позиция РФ по этому вопросу», — пояснил Полозов.

Савченко

Акции в поддержку Савченко 11 мая пройдут в 40 странах мира

В том случае, если РФ признает Савченко делегатом ПАСЕ, то ее депутатская неприкосновенность безусловная. А значит, Россия должна обратиться в орган, наделивший Савченко этим иммунитетом, то есть в ПАСЕ, о его снятии. По словам Полозова, это следующий шаг, который по международным правовым соглашениям должен быть сделан.

«Что касается прекращения дела, то мы представили следствию массу доказательств, которые свидетельствуют о непричастности Савченко к гибели российских журналистов. Тем не менее, мы продолжаем сбор новых доказательств для достижения критической массы», — пояснил Полозов.

Что касается оскорбления Надежды Савченко конвойным во время судебного заседания в феврале этого года, то поданному факту, сообщил Полозов, защита обратились в Генпрокуратуру. Ответ уже получен. В нем сообщается, что в настоящее время ведется доследственнная проверка в отношении тех сотрудников полиции, которые нарушили закон в отношении подсудимой.

«11 мая мы намерены провести третью по счету акцию в поддержку Надежды Cавченко — #FreeSavchenko. Первые две акции прошли в январе и марте. 11 мая у Надежды Савченко будет День рождения. Мы считаем, что это очень хороший повод для проведения такой акции. Акция пройдет во многих странах мира, не только в Украине и РФ, — в США, ЕС. Люди выйдут с плакатами в поддержку Надежды. Мы планируем, что в Киеве в этот день состоится большой концерт. Мы понимаем, что многие устали от этого долгого дела, но опускать руки нельзя. Наша задача добиться освобождения Надежды любыми способами», — резюмировал Николай Полозов.

Напомним, в прошлой акции участвовали около 40 стран – Украина, Россия, страны ЕС, Южной и Северной Америке. Акцию поддержали даже в Новой Зеландии.
Рита Самойлова


835

Новости партнеров