Кипрская компания пытается отсудить 1,5 млн долларов у России за Крым

Кипрская компания пытается отсудить 1,5 млн долларов у России за Крым

Симферополь, 9 апреля.

В арбитражный суд поступил иск от кипрской компании DRGN с требованием взыскать с Минфина РФ 82 миллиона рублей.

Сотрудник киевского инвестиционного банка Dragon Capital Сергей Фурса отметил, что предметом иска явилась неспособность Крыма погасить облигации выпуска от июня 2011 года стоимостью 133 миллиона гривен, сообщает Bloomberg. Стоит отметить, что инвестбанк Dragon Capital гарантировал размещение крымских облигаций, а DRGN Ltd. является их клиентом. По словам Фурсы, у DRGN находятся облигации Крыма на 17 миллионов гривен. Согласно картотеке Арбитражного суда Москвы, иск DRGN Ltd. был зарегистрирован 6 апреля. Ответчиками указаны Министерство финансов РФ, Госсовет республики, а также Совет министров Крыма. Истец требует взыскать 82,095 миллиона рублей.

В свою очередь помощник министра финансов России Светлана Никитина заявила, что Министерство финансов России не получало официальных документов о судебном процессе. Однако, по ее словам, власти Крыма хотят заплатить, и средства для этого есть. И для того, чтобы это сделать, необходим реестр держателей облигаций из Украины.

Примечательно, что в 2011 году крымская власть разместила муниципальные облигации объемом 133 миллиона гривен на три года по ставке 14,5% годовых. Средства были привлечены на проект по сбору и переработке твердых бытовых отходов в Симферополе и районе. Срок погашения облигаций истек в июне  2014 года.

Читайте также: Кравчук: Вопрос Крыма и Донбасса будет вписан в Конституцию

Ольга Бузыка


481

Новости партнеров