Рада утвердила закон о правовом режиме военного положения на Украине

Рада утвердила закон о правовом режиме военного положения на Украине

Киев, 9 апреля.

Верховная Рада утвердила в первом чтении закон о правовом режиме военного положения на Украине. За внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект проголосовали 258 парламентариев.

Закон о правовом режиме военного положения на Украине (№2541) определяет содержание правового режима военного положения. В нем говорится о мерах, которые должны предприниматься украинским военным командованием вместе с военными администрациями для установления правового режима военного положения. Также в законе прописан порядок введения на Украине военного положения и его отмены, правовые основы деятельности органов государственной власти, военных администраций, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях военного положения, гарантии прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц.

Согласно новому закону, военное командование и военные администрации смогут вводить комендантский час, а также задерживать и «принудительно выдворять» иностранных граждан, которые «угрожают нападением или осуществляют агрессию против Украины». Стоит отметить, что введение военного положения на территории Украины может сопровождаться ограничениями свободы передвижения граждан, запретом проведения массовых мероприятий, запретом деятельности политических партий и общественных объединений, «деятельность которых направлена на ликвидацию независимости Украины, подрыв безопасности и изменение конституционного строя».

Военное командование в условиях военного положения сможет не только регулировать работу предприятий и телекоммуникаций, полиграфических предприятий и издательств, но также запрещать торговлю оружием, сильнодействующими химическими веществами, алкогольными напитками, устанавливать особый режим в сфере производства и реализации лекарств, в состав которых входят наркотические средства. Кроме того, они смогут изымать у граждан огнестрельное оружие и боеприпасы, холодное оружие, устанавливать для физических и юридических лиц военно-квартирную повинность по расквартированию военнослужащих.

Читайте также: СМИ: Порошенко намерен ввести военное положение в шести регионах страны

Елизавета Будько


1002

Новости партнеров