Кравчук: Вопрос Крыма и Донбасса будет вписан в Конституцию

Кравчук: Вопрос Крыма и Донбасса будет вписан в Конституцию

Киев, 9 апреля.

Вопрос Крыма и Донбасса должен быть подробно выписан в переходных положениях Конституции. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

По его словам, вопрос по Крыму должен быть выписан так, чтобы никто не подумал, что Украина согласилась отдать его России. Возможно, встанет вопрос о том, чтобы Крым, и все что с ним связано, будет записан в переходные положения Конституции. Кравчук в интервью газете «Сегодня» отметил, что вопрос Крыма должен быть вписан в Конституцию очень четко и ясно: «Крым – автономия, которая входит в состав Украины». То же касается и территорий Луганской и Донецкой областей.

«Я прихожу к выводу, что территории Донецкой и Луганской областей, а также Крым должны перейти в переходные положения Конституции. Нужно прописать один важный пункт: они часть Украины. А как там будут выборы проходить, да и пройдут ли они? В Крыму уже ясно — не пройдут. На территориях Донецкой и Луганской областей, наверное, тоже не пройдут», — считает первый президент Украины.

СНБО в законе «об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» указал  «границы районов». По мнению Кравчука, у Украины есть одна граница – с Россией. Районы не имеют границ, они имеют «межи», «пределы». В этом случае бывший президент Украины настаивает называть Донбасс и Крым «оккупированными районами» или «временно оккупированными районами».

Кравчук отметил, что Конституционной комиссии необходимо пригласить юристов-международников или профессионалов в том числе и из-за границы, чтобы записать все в переходных положениях. И Крым нужно назвать «аннексированным». Напомним, 6 апреля председатель Народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин заявлял, что президент Украины Петр Порошенко обязан включить в состав Конституционной комиссии представителей ДНР и ЛНР.

Дмитрий Майдан


601

Новости партнеров