Эксперты ИС начинают «думать» над политическим раскладом на Харьковщине

Эксперты ИС начинают «думать» над политическим раскладом на Харьковщине

Харьков, 9 апреля.

Местные выборы, назначенные на 25 октября 2015 года, уже сейчас обрастают спорами и предположениями о возможных победителях в том или ином регионе Украины.

Харьковское подразделение группы «Информационное сопротивление» провело исследование в поисках возможного лидера предстоящих выборов. Так, на территории Харьковской области находится 14 территориальных избирательных округов: семь – в самом Харькове и семь – в районах области.

Общая картина предпочтений населения Харьковской области складывается следующим образом: более пророссийскими являются северо-восток, восток, юго-восток и центр. Здесь более сильные позиции у экс-регионалов и коммунистов, особенно – в городах областного значения. Северо-запад, запад и юго-запад выражают проукраинские настроения. Здесь большинство украинцев не поддерживают экс-регионалов.

выборы

В самом Харькове наблюдаются существенные отличия в настроениях людей, проживающих в разных округах. «Интеллигентско-предпринимательские» округа голосуют иначе, чем «пролетарские». Избирательная картина Харьковской области такова, что, по версии экспертов, вероятность убедительной победы пророссийских сил невелика. Дескать, тенденция однозначна – экс-регионалы потеряли на Харьковщине 8,8% (150 тысяч голосов) по сравнению с 2012 годом (32,16% вместо 40,98%). А коммунисты «упали» в рейтинге в 2,5 раза (с 20,84% до 8,53%; 236 тысяч и 81,5 тысячи голосов соответственно), однако, такие оценки, как правило, не учитывают показатели голосования по мажоритарным округам.

В Харьковской области проживает около 2,2 млн избирателей. На выборах в Верховную Раду осенью 2014 года проголосовали 973,2 тысячи человек. Вместе с тем, по состоянию на конец марта 2015 года в регионе было официально зарегистрировано 157 тысяч беженцев из Донбасса и Крыма.  По неофициальным данным таких людей в области — более 300 тысяч (11% населения).  Однако необходимо учитывать, что общее количество переселенцев, в том числе и официально зарегистрированных, может расти.

Читайте также: «Пусть не ждут»: Порошенко пообещал провести выборы 25 октября

Ольга Бузыка


1011

Новости партнеров