Украинцы активно избавляются от валюты

Украинцы активно избавляются от валюты

Киев, 9 апреля. 

В последнее время украинцы стали продавать валюты больше, чем покупать. По мнению экспертов, население тратит свои «заначки», так как их зарплат не хватает на оплату коммунальных услуг.

По данным Нацбанка, в марте 2015 года население купило у банков валюты на общую сумму в размере 39,9 миллионов долларов. Продажа валюты значительно выросла — за март банки приобрели у населения 169,1 млн долларов. А чистая продажа валюты населением при этом составила в долларовом эквиваленте 236,2 млн долларов.

Значительно снизились и банковские вклады физлиц в свободно конвертируемой валюте — на 963 миллиона долларов. Теперь общая сумма таких вкладов — 11,424 миллиарда долларов. По словам экспертов, такая ситуация связана со стремительной инфляцией. Выросли цены на продукты, коммунальные услуги, а зарплаты при этом остаются на прежнем уровне. Приходится гражданам доставать доллары из матрасов, чтобы хоть как-то прожить.

По данным НБУ, пик инфляции украинцы уже прошли. В последней декаде марта наблюдалось снижение цен на продукты, но всего на 0,6% за десять дней. Представители Нацбанка уверены, что во втором квартале 2015 года инфляция будет определяться повышением тарифов на ЖКХ, а также влиянием обменного курса гривны.

Ольга Бузыка


923

Новости партнеров