Жители столицы могут засудить власти за отключение отопления

Жители столицы могут засудить власти за отключение отопления

Киев, 9 апреля. 

Накануне киевские власти объявили о завершении отопительного сезона и начали отключать отопление в жилых домах. Распоряжение о завершении отопительного сезона 8 апреля, несмотря на то, что на улице еще слишком холодно, подписал первый замглавы КГГА Игорь Никонов.

Согласно прогнозам синоптиков, среднесуточная температура более +8 градусов по Цельсию установится не ранее 10 апреля, однако, киевские власти уже отключили от отопления несколько домов. Мотивируют они свои действия тем, что это была инициатива самих жителей столицы.

«Люди не хотят платить большие деньги за отопление, без которого уже можно обойтись», — объяснили в КГГА.

В «Киевэнерго» успокаивают: дома начнут отключать в выходные, поскольку процесс отключения батарей займет несколько дней. А остынут трубы и вовсе только после Пасхи. Первыми от тепла отключат административные здания. В последнюю очередь — детские садики и больницы.

«Если в каком-то социальном объекте для сохранения особого режима отопление нужно продлить, для этого нужно письменное обращение руководителя», — объяснили в КГГА.

Как выяснилось, можно обойтись без обращений и идти прямо в суд. Как рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, преждевременное отключение отопления — это нарушение закона и это легко доказать в суде.

«Согласно законодательству отопительный сезон заканчивается по решению местного органа власти в случае, если среднесуточная температура на протяжении трех суток сохраняется выше, чем + 8. КГГА сделала это на три дня раньше срока. Если такое решение в итоге приведет, например, к болезни, нужно обратиться в Гидрометцентр и получить заключение о среднесуточной температуре и по факту нарушения действующего законодательства подать в суд. Раньше на это не обращали внимания, а сейчас из-за экономии газа заканчивают сезон как можно раньше», — сказал Марунич.

Как ранее сообщал министр энергетики Владимир Демчишин, местные администрации могут самостоятельно отключать тепло, если температура воздуха на улице сохраняется выше восьми градусов тепла на протяжении трех дней.

Дмитрий Майдан


653

Новости партнеров