Киеву жаль денег на восстановление Мариинского дворца

Киеву жаль денег на восстановление Мариинского дворца

Киев, 9 апреля. 

В центре Киева последние девять лет разрушается резиденция императорской семьи — Мариинский дворец. Из бюджета города на восстановление памятника архитектуры не выделяется ни копейки.Как рассказали специалисты по сохранению архитектурных ценностей Владимир Гусаков, Елена Олейник, Лариса Цеук и Николай Яковина во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре, власти загубили резиденцию русского царя.

«Поскольку дворец относится к Администрации Президента Украины, то вся инициатива должна исходить оттуда. Есть по меньшей мере 20 фондов, которые готовы дать деньги на реставрацию», – сказала Олейник.

На сегодняшний день здание находится в аварийном состоянии. Немедленного вмешательства специалистов требует внешняя и внутренняя отделка дворца. Строительство дворца началось в 1748 году. Построен Мариинский дворец был спустя семь лет — в 1755 году. Летом здесь жила императрица Елизавета. Здание серьезно пострадало во время Второй мировой войны. Позже дворец восстановили, в 1949 году здесь располагалось советское правительство. На сегодняшний день Мариинский дворец — единственное в Киеве здание в дворцово-парковом стиле.

Ольга Бузыка


292

Новости партнеров