Газовую проблему Киев будет решать за счет немцев

Газовую проблему Киев будет решать за счет немцев

Киев, 9 апреля. 

Замена газовых котлов на твердотопливные и термомодернизация жилья украинцев будут оплачены из широкого кармана Германии. Дефицит топливных ресурсов на Украине и категорическое нежелание Киева покупать что-либо у России вынудили власти искать альтернативу природному газу или, хотя бы, попытаться ограничить его потребление.

Как заявил накануне вице-премьер Геннадий Зубко, план по уменьшению количества потребляемого газа у властей имеется. И спонсор проекта тоже. Такое заявление он сделал 8 апреля на заседании правительства.

«Не важно, сколько стоит газ, важно, сколько мы потребляем его… На сегодня есть международные финансовые организации, которые готовы присоединиться к программе утепления индивидуальных домов и замены газовых котлов не газовыми. Во время посещения премьер-министром Германии были предварительные программы, чтобы предоставить такую помощь, финансирование таких проектов», – сказал  Зубко.

В пример господин Зубко привел Швецию. Всего за 30 лет страна сократила потребление газа на 70%.

«И это практически был переход на утепление по программе термомодернизации, на учет тепловой энергии и самое главное – на справедливые цены для потребителей», – подчеркнул вице-премьер.

Тем не менее, пока Киев не может отказаться от поставок топлива из России. Украина постепенно увеличивает объемы закупаемого в России газа. В этом месяце «Газпром» продаст Киеву миллиард кубометров топлива. 

Дмитрий Майдан


798

Новости партнеров