Канадцы возмущены патологической любовью украинцев к халяве

Канадцы возмущены патологической любовью украинцев к халяве

Оттава, 9 апреля. 

Канадские власти согласились передавать Киеву снимки с космического спутника Radarsat-2. Несмотря на то, что содержание аппарата обходится Канаде в кругленькую и далеко не лишнюю для бюджета сумму, украинцы будут получать данные бесплатно.

Такой расклад до глубины души возмутил канадских активистов. Мол, денег у Оттавы на содержание спутника и так едва хватает, так еще и информацию за «спасибо» раздавать придется. И дело не только в деньгах:  дележка информацией военно-стратегического характера может навредить обороноспособности самой Канады. Также канадские активисты недовольны тем, что Киев нагло втягивает в свои «разборки» всех, до кого «дотягивается».

Однако, секретарь премьер-министра Канады Пол Каландра поспешил заверить недовольных, что предоставление фотографий, сделанных спутником, навредить Канаде не может. Спутник Radarsat-2 для Канады имеет огромное значение: только с его помощью возможно контролировать береговую линию. Аппарат дает качественное изображение даже в облачную погоду. В запуске спутника участвовала частная компания, государство оплачивает 75% стоимости содержания спутника, за что и получает от компании-партнера снимки.

К слову, Канада и так достаточно потратилась на помощь Украине. Напомним, 26 марта Украина подписала с Канадой кредитный договор на сумму 200 миллионов канадских долларов (около 3,8 млрд гривен). Кредит был предоставлен на пять лет со ставкой 1,43% годовых.

Дмитрий Майдан


1121

Новости партнеров