В Риге угрожают правозащитнику, рассказывающему правду о войне в Донбассе

В Риге угрожают правозащитнику, рассказывающему правду о войне в Донбассе

Рига, 8 апреля.

Известному правозащитнику из Латвии Эйнарсу Граудиньшу угрожают расправой за то, что он говорит правду о ситуации в Донбассе.

Правозащитник и независимый политолог из Латвии Эйнарс Граудиньш неоднократно посещал Донбасс, а во время выборов был наблюдателем в Донецкой народной республике. Как  политолога Эйнарса часто приглашают к участию в ток-шоу российские федеральные телеканалы, где он со всей ответственностью человека, неоднократно бывавшего в самопровозглашенных республиках, заявлял, что там нет российских войск, а настоящим агрессором является Киев. Такая позиция не могла остаться незамеченной в Латвии.

На днях по местному телевидению в прайм-тайм показали видеосюжет о Граудиньше.  Он залит на сайт канала и его может просмотреть любой желающий, знающий латышский язык. Журналист вроде бы ничего не наврал. В сюжете сообщается, «ху из ху» мистер Граудиньш, регулярно выступающий по российскому телевидению и поддерживающий право ДНР и ЛНР на самоопределение.

Корреспондент не забыл упомянуть и о том, что Граудиньш с завидным постоянством утверждает, мол, российских войск на Донбассе нет, а геноцид народа юго-востока Украины — дело рук киевских властей. Кроме того, правозащитник ни раз публично называл виновником  военных конфликтов в различных точках мира, и в частности на Украине, Соединенные Штаты Америки. Граудиньш не согласен с политикой своего правительства, выступает против ввода в Латвию американской бронетехники и военного контингента. Но разве Латвия не демократическая страна, в которой свобода слова и другие европейские ценности превыше всего?
эйнарс Граудиньш

«В сюжете  рассказали, что я защищаю русский язык, русские школы, которые у нас массово закрываются, защищаю неграждан Латвии и борюсь за то, чтобы они могли получить гражданство. Из всего этого делается вывод, что вот такой интересный латышский парень Эйнарс Граудиньш наверняка связан с Кремлем», — пояснил Эйнарс корреспонденту НА «Харьков» в телефонном интервью.

По его словам, сам сюжет сделан очень корректно, и к журналисту у него претензий нет. Больше всего  удивиляет другое  — реакция латышского общества. Поскольку видеосюжет был отреферирован на сайте телеканала apollo.tvnet.lv в виде статьи, материал собрал много комментариев – около 500. Примерно сотня из них – резко негативного характера, причем с угрозами.

День фашиста в Латвии

В Латвии ежегодно 16 марта празднуют День фашиста.

«В самом мягком комментарии мне советуют срочно купить чемодан, уехать в Россию и больше никогда в Латвии не появляться. Но есть и такие посты, в которых утверждается, что меня нужно сжечь как «колорадов» и русских агентов в одесском Доме профсоюзов. Кроме того, в мой адрес начали поступать и реальные угрозы в общественных местах – на улице, в магазинах, общественном транспорте», — рассказал Граудиньш.

Как рассказал Эйнарс, примерно через час после передачи он зашел в магазин возле своего дома, где незнакомый мужчина пригрозил «поставить его на ножи». На следующий день в трамвае к нему подошли трое молодчиков лет 25-ти и пообещали, что «долго он по этой земле ходить не будет, убьют». А сегодня прямо на улице к нему подлетела женщина и стала кричать, мол, он — «та свинья, которая поддерживает русских оккупантов».

«Меня беспокоят не столько угрозы в мой адрес (я ведь бывший офицер-десантник), сколько русофобская атмосфера в латышском обществе. За 25 лет моноэтнической политической власти общество разделилось на хороших латышей и плохих русских, а ведь в Латвии 30% населения – русскоязычные. А сейчас начинается деление на хороших и плохих среди латышей. Я – плохой», — подчеркнул правозащитник.

По мнению Граудиньша, при малейшем изменении политической обстановки, в республике могут начаться резня и погромы – латыши будут убивать русских и плохих латышей, а те будут защищаться с оружием в руках. Таковы итоги американской политики в Прибалтике.  То, что сегодня обкатывается в Украине, завтра может начаться в Латвии.
Марина Кузина


1290

Новости партнеров