Агентство R&I понизило рейтинг обязательств Украины: дефолт неминуем

Агентство R&I понизило рейтинг обязательств Украины: дефолт неминуем

Киев, 8 апреля.

Международное агентство Rating and Investment Information понизило рейтинг обязательств Украины с «ССС» до «СС» с негативным прогнозом. Как сообщили в R&I, несмотря на то, что транш МВФ временно помог украинской экономике остаться на плаву, перед киевскими финансистами возникла новая проблема – реструктуризация госдолга как одно из требований Фонда.

Если правительство сумеет найти компромисс с кредиторами, это будет квалифицироваться как дефолт. При этом банкротство неминуемо и в случае невыполнения долговой операции, ведь денег МВФ не даст, а власти будет нечем расплатиться с заимодавцами. Кроме того, по мнению агентства, успешная реструктуризация не снизит долговую нагрузку Украины

«R&I будет уделять пристальное внимание результатам переговоров и предоставлению МВФ финансовой помощи, а также ликвидности Украины в иностранной валюте и ее экономической и финансовой позициям», – отметило агентство.

Ранее Международное агентство Moody’s также понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины на одну ступень до «Ca» из-за слабых шансов Украины в распределении своих долговых обязательств.

Однако, судя по последним новостям, МВФ предоставил Украине возможность немного отсрочить решение наболевшего вопроса, связанного с долгами. Было бы желательно, если правительство бы ею воспользовалось.

Дмитрий Майдан


780

Новости партнеров