Архитекторы из Британии предъявили иск компании «Рошен»

Архитекторы из Британии предъявили иск компании «Рошен»

Киев, 8 апреля.

Британский архитектор Филипп Хадсон судится с компанией украинского президента Петра Порошенко «Рошен», обвиняя ее в воровстве проекта.

Филипп Хадсон в интервью изданию newsweek заявил о своих планах взыскать с предприятия Порошенко 140 тысяч долларов, считая вполне адекватной эту сумму, чтобы покрыть воровство проекта. Именно в воровстве Хадсон обвиняет в своем иске компанию «Рошен».

Образцово-показательная компания

Архитектор из Британии ранее отзывался о компании «Рошен», как об образцово-показательной и выглядящей по-западному. Обороты этой многомиллионной по стоимости организации внушали Хадсону уверенность, что их сотрудничество будет честным. Или, во всяком случае, не настолько криминальным, чтобы доходить до суда. Пока архитектор восхищался Порошенко и его «детищем», в самой компании «Рошен» уже задумались о присвоении его проекта.

Иск против главы государства

порошенко

Президент Украины Петр Порошенко много раз обещал продать свою компанию «Рошен»

Архитектурная фирма Филиппа Хадсона «John East 8» отдает себе отчет, что после подачи документов в суд, компании придется вести борьбу с президентом Украины Петром Порошенко, который является владельцем «Рошен». Однако Хадсон надеется на честность и непредвзятость суда, которое должно наказать шоколадное предприятие, укравшее проект строительства молочного завода в Виннице.

О том, что «честного партнерства» не будет, Хадсон понял еще в 2012 году. Тогда его проект приняли, подписали три акта конкурса, специалисту оплатили 60% от общей стоимости проекта. Однако оставшиеся 40% в шоколадной корпорации решили оставить себе. Руководство «Рошен» уже обладало полным вариантом проекта Хадсона, что позволило осуществить свои планы. Об обязательствах остальной части оплаты архитектурной фирме «John East 8» представители «Рошен» решили не думать.

После этого, Хадсон неоднократно говорил, что был шокирован таким хамским отношением. Самое обидное, по словам архитектора, что его решили «кинуть» потому что в «Рошен» осознавали свою силу и мощь, и не опасались никаких судебных разбирательств. По сей день Хадсону не выплатили положенные 50 тысяч долларов.

Убытки архитектурная компания понесла колоссальные. Работа, которая заняла несколько месяцев, оказалось наполовину неоплаченной, а НДС пришлось заплатить со всей суммы, указанной в договоре. Ведь руководство «Рошен» заявило, что контракт выполнен полностью.

Версия «Рошен»

фабрика Рошен в Липецке

фабрика Рошен в Липецке

В компании «Рошен», между тем, не согласны с обвинениями архитектора. Руководство кондитерской корпорации признает факт сотрудничества с архитектором, однако представляет свою версию развития событий. Полученный проект, который был полностью оплачен, оказался «негодным», сообщают в «Рошен», и содержащим многочисленные ошибки. Например, отклонение от строительных норм (СНиП), утвержденных государством, что делало невозможным согласование строительства. Потому компания «Рошен» решила разорвать проект, оплатив объем выполненных работ.

Руководство предприятия назвало обвинения Филиппа Хадсона ложными и возмутительными, ведь «Рошену» пришлось заказывать рабочий проект у других архитекторов.

 

Вера в суд

Если бы украинскую судебную систему можно было бы назвать независимой, то господин Хадсон мог бы рассчитывать на победу. Однако после того как кресло президента занял Порошенко, в судах ничего не изменилось. К тому же, сам глава государства с удовольствием нарушает конституцию, запрещающею ему быть владельцем бизнеса. «Рошен» Порошенко собирался продать, о чем часто упоминал перед выборами. Став президентом, он не только не избавился от предприятия, но с «наслаждением» руководит еще десятком компаний.

По словам исполнительного директора Украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадия Бущенко, положительных реформ в судебной системе с приходом Порошенко не наблюдается. Все что видно сейчас, это увольнение судей, и желание контролировать судебную систему, считает эксперт.

Специалист уверен, что стоя на краю громкого судебного процесса, у президента Украины есть три варианта действий. Первое: Порошенко использует свою власть, чтобы добиться отмены возбуждения уголовного дела. Второй вариант может стать абсолютной противоположностью первому – пока в судах будут рассматривать дело «Рошен», личность президента и его репутация будут находиться под постоянным контролем. Третий вариант: Порошенко может продать «Рошен» и выполнить, наконец, свои предвыборные обещания, но скорее всего, этот шаг будет запоздалым.

рошен

украинцы уже не раз топтали конфеты «Рошен»

Конфликты и инциденты, связанные с компанией «Рошен» на Украине происходят регулярно. Так, 1 апреля, и не шутки ради, на одной из фабрик «Рошен» в Липецке началась налоговая проверка. Правоохранители подозревали руководство предприятия в предоставлении подложных документов на возмещение НДС.

Вопросы к компании «Рошен» вызывают недовольство не только у партнеров компании и правоохранительных органов. Часто свою агрессию открыто выражают и у простые граждане. Нападения на магазины украинского президента происходят с завидной регулярностью.

Виктор Другоруб


1476

Новости партнеров