Украина вступила в военное сотрудничество с Румынией

Украина вступила в военное сотрудничество с Румынией

Киев, 8 апреля.

Верховная Рада утвердила соглашение между украинским Кабинетом министров Украины и правительством Румынии о мерах по укреплению доверия и безопасности.

За закон о ратификации соглашения №0013 свои голоса отдали 276 народных депутатов. В пояснительной записке к законопроекту о мерах по укреплению доверия и безопасности между правительствами Украины и Румынии говорится, что данное соглашение было подписано 10 марта 2014 года в Киеве. Согласно документу, обмен информацией между сторонами должен осуществляться за 42 суток или более до начала военной деятельности, которая проводится на их государственных территориях в зонах применения, ограничивающимися линиями, определенными пограничными территориями.

Кроме того, в соглашении отмечается, что стороны будут информироваться о военной деятельности в тех случаях, когда в ней принимает участие не менее шести тысяч военнослужащих, в том числе войска поддержки, или не менее 100 танков, 200 бронемашин, 75 артиллерийских систем калибра 100 миллиметров и больше. Также стороны обязуются уведомлять друг друга о военной деятельности в случае, если не менее одной тысячи военнослужащих будут принимать участие в воздушно-десантных учениях, или во всех видах высадки. В свою очередь украинская сторона обязуется не размещать на острове Змеиный наступательное вооружение.

Напомним, ранее Верховная Рада ратифицировала соглашение между правительствами Украины и Кипра о сотрудничестве в сфере обороны. За соответствующий закон №0011 проголосовали 266 народных депутатов.

Дмитрий Майдан


276

Новости партнеров