Сказки ВПК: костюм-невидимка, скатерть-самобранка и ракетка-джавелинка

Сказки ВПК: костюм-невидимка, скатерть-самобранка и ракетка-джавелинка

Киев, 8 апреля.

Весь мир упрашивает Россию соблюдать минские договоренности. А пока Россия так и делает, украинский ВПК усиленно-лихорадочно «готовится к миру». И пока из-за рубежа, вместо обещанного высокоточного оружия, присылают ржавый металлолом по заоблачным ценам, украинские оружейники отчитываются о «чудо-оружии». Которое вот-вот. Уже скоро.

Заявления украинских «левшей», причем, кажется, это левая нога, а не рука, становятся все более бравурными и самоуверенными. От глубокой модернизации советской техники, в ходе которой танк украинской выделки «Оплот» первой серии, к примеру, лишился задней передачи, оружейники-затейники перешли к производству собственного, доселе невиданного оружия. И вот, представители «чудовой» организации со сверхпатриотичным названием, вы будете удивлены, но «Слава Украине» (а как же иначе?), представили и вовсе нечто сказочное. А именно «костюм-невидимку». Честное слово. Предоставим слово им самим. Точнее председателю этого союза Андрею Верлатому.

«Сейчас этот костюм поехал на передовую. Мы провели лабораторные испытания — он их полностью прошел, — уверенно отчеканил Андрей, не пояснив, правда, а где собственно сам костюм. — В ближайшее время мы представим общественности результаты лабораторных испытаний, сам костюм и испытания его в полевых условиях. Человек сегодня ночью уже выйдет в нем и пройдет несколько блокпостов, сфотографируется на фоне Горловки и вернется домой… Я думаю, в течение недели будут проходить испытания. Планирую, что в среду, после Пасхи, этот костюм будет представлен вместе с человеком, который в нем пройдет блокпосты».

Возникает резонный вопрос: а что, костюм настолько невидимка, что его даже невозможно показать публике? Или это требования секретности и безопасности? Надо сохранить это укро-ноу-хау от взглядов «злостных москалей»? Но какой тогда смысл проводить полевые испытания сверхсекретной победной «зброи» в тылу врага, рискуя тем, что боец-испытатель, скажем, подорвется на мине и новейший образец окажется в руках ополчения?

Нет, ополчению, конечно, не привыкать к «роскошным» подаркам украинской армии. Например, из «Дебальцевского кольца» трофейные артиллерийские боеприпасы, оставшиеся от украинских вояк, пришлось вывозить чуть ли не неделю.

И пока украинские солдаты ждут костюм невидимку, они вынуждены ходит в сапогах-валенках и бушлатах-ватниках.

И пока украинские солдаты ждут костюм невидимку, они вынуждены ходит в сапогах-валенках и бушлатах-ватниках.

Однако есть версия, объясняющая, почему о костюме можно говорить, но нельзя его показать. А причина проста. Нельзя показать то, чего нет в природе. Если вы только не работник Голливуда.

Думаю, в ближайшее время стоит ожидать появления от украинских оружейных мастеров художественного свиста про то, что так необходимо нищей украинской армии: скатертей-самобранок, сапогов-скороходов и ковров-самолетов.

Примечательно, что безудержная фантазия украинских патриотов основана на реальных достижениях физиков, но отнюдь не украинских. Над подобного рода камуфляжем оружейники работают, и довольно давно. Еще в 2010 году японцы продемонстрировали «плащ-невидимку». Основой конструкции стали мини-камеры и ткань, представляющая собой гибкий экран. Камеры транслировали на ткань изображение того, что находилось за плащом. Однако это делало невидимым человека в плаще только с одного ракурса. Это и сделало разработку бесперспективной в военном отношении.

Другой подход был продемонстрирован американскими учеными буквально недавно. Было заявлено, что для изготовления камуфлированной ткани будут применяться белки, подобные тем, что содержатся в коже кальмаров. Эти головоногие моллюски примечательны тем, что могут практически моментально менять окраску тела в тон окружающего пространства. Таким образом, новый камуфляж будет способен подкорректировать себя в зависимости от того, куда попадает боец: лес, пустыня или заснеженная степь.

Однако надо сказать, что ценности в оптической невидимости достаточно мало. Гораздо важнее сделать бойца невидимым для электронных средств наблюдения, особенно инфракрасного диапазона и радиолокации, в том числе и микроволновой. Возможно, что и в нашем случае речь идет всего лишь о костюме, скрывающем тепловое излучение тела. В таком случае называть это «изобретением» можно с большой натяжкой. Так, подобные костюмы есть в любой пожарной части и у автоспортсменов. Называется: термозащитный костюм. И он уже изобретен.

Впрочем, на одном камуфляже украинский ВПК не останавливается. Сначала, еще в апреле 2014 года, было с помпой заявлено о «создании украинского боевого робота». Робот был замечательным со всех сторон. Небольшое гусеничное шасси якобы было многофункциональным. Могло нести на себе вооружение, руку-манипулятор или небольшой груз, в том числе раненых. Но самым впечатляющим был способ управления: по проводам. Подобный «передовой технологический прорыв» нельзя не оценить, ведь еще в 1938 году, то есть до Великой Отечественной войны, в РККА существовал целый батальон радиоуправляемых танков ТТ-БТ-7, как их тогда называли – телетанков.

Справа: украинское "чудо" на проводах, 2014 год. Слева: немецкие радиоуправляемый танк-мина "Голиаф" - 1942 год. Прогресс налицо.

Справа: украинское «чудо» на проводах, 2014 год. Слева: немецкие радиоуправляемый танк-мина «Голиаф» — 1942 год. Прогресс налицо.

А это уже не изобретение велосипеда. Это гораздо хуже. Это «усовершенстование» велосипеда дол состояния самоката.

А вот совсем недавно, в конце марта, первый заместитель гендиректора концерна «Укроборонпром» Сергей Пинькас в интервью «Фокусу» сделал и вовсе шокирующее заявление. По его словам, украинские разработчики обошли американцев (!) в производстве противотанковых комплексов и произвели на свет комплекс «Стугна», который, цитирую: «превосходит американский комплекс Javelin».

«Наш комплекс поражает цель на расстоянии 5,5 километров. А Javelin стоит вдвое дороже и работает на расстоянии 2-2,5 км от цели, в идеальных условиях — на расстоянии 4 км», — гордо заявил Пинькас.

Если бы подобное сказал, скажем, какой-нибудь журналист, то это можно было бы понять. Но слышать подобное от заместителя гендиректора профильной компании?! Потому и стоит Javelin в два раза дороже, что он представляет собой полностью автоматический комплекс, сконструированный по принципу «выстрелил и забыл». Ракета Javelin выстреливает в направлении к цели, после чего ракета сама распознает и захватывает цель. В результате расчет сможет сменить позицию еще до того, как их ракета поразит цель.

Соответственно, поэтому же Javelin имеет меньшую дальность поражения, чем более простой и устаревший полуавтоматический комплекс «Стугна», в котором оператор вынужден сопровождать цель до момента попадания в нее ракеты.

Но ведь что лучше всего делают на Украине? Правильно: заявляют. Вот в этом нашим патриотам нет равных в мире. Причем все эти заявления касаются будущего: «больница майбутнего», «корвет майбутнего», вступим в Евросоюз, победим Россию, будем богатыми, обойдемся без газа… Чего, только ни обещали за это время украинцам.

И кажется, останавливаться в этом нелегком деле не собираются.
Олег Денежка


7034

Новости партнеров