СМИ: Украинские компании пытаются договориться с кредиторами

СМИ: Украинские компании пытаются договориться с кредиторами

Киев, 8 апреля.

Военные действия в Донбассе и неустойчивость украинской экономики пошатнули уверенность инвесторов в платежеспособности банков и компаний Украины. Из-за этого некоторые крупные эмитенты испытывают трудности с выплатой долговых обязательств.

Наряду с полученной помощью со стороны Международного валютного фонда и проведением переговоров с кредиторами, корпоративный сектор Украины оказался полностью независимым от международных рынков капитала, пишет газета The Financial Times. Трейдер инвестиционной компании Dragon Capital Федор Багненко отметил, что большое воздействие на финансовый сектор Украины оказывают макро-среда и военный конфликт.

«Все эмитенты, за очень редким исключением, пытаются как-то управлять своими долговыми обязательствами», – подчеркнул Багненко.

По его словам, корпоративный сектор Украины пытается выиграть время на фоне колебаний иностранных держателей облигаций. Вместе с тем, падающая гривна лишь усугубляет долговые обязательства, деноминированные в долларах США. Некоторые ключевые отраслевые игроки уже начали добровольную реструктуризацию своих задолженностей перед кредиторами, в том числе крупнейшая компания по добыче руды Ferrexpo и крупнейший производитель стали группа «Метинвест», контролирующая половину рынка металлопродукции в стране.

Крупнейший украинский частный энергохолдинг «ДТЭК» пытается реструктурировать выпуск облигаций на сумму в 200 миллионов долларов после многочисленных разрушений электростанций и шахт компании, расположенных в зоне проведения так называемой антитеррористической операции.

«Два года назад фактором торговли облигациями был баланс компаний. Но когда ситуация действительно ухудшилась, все игроки рынка занялись геополитическим анализом», – резюмировал Багненко.

Несколько украинских компаний, в том числе агрохолдинг «Мрия» и VAB Bank, в прошлом году обанкротилось. Если общая ситуация не начнет улучшаться, последуют дальнейшие разорения. Стоит отметить, что за последние полгода гривна потеряла более 50% и стала наименее привлекательной валютой мира. Таким образом, долговые обязательства в долларах стали очень недоступными для компаний, имеющих гривневую выручку.

Читайте также: Нардепы потребовали от Кабмина пересмотреть условия кредита МВФ

Дмитрий Майдан


242

Новости партнеров