Литва прекратила предоставлять убежище украинцам

Литва прекратила предоставлять убежище украинцам

Вильнюс, 8 апреля.

Правительство Литвы приостановило процесс по рассмотрению ходатайств украинцев о предоставлении им убежища.

В прошлом году в Литве получили убежище 70 украинских граждан. Необходимо отметить, что эта цифра существенно возросла по сравнению с прошлыми годами, так как ранее с просьбами об убежище в Литву обращалось не более пяти человек. Поэтому на данный момент ходатайства о предоставлении убежища гражданам Украины временно не принимаются, так как правительство Вильнюса считает, что Киев должен позаботится о своих гражданах и предоставить им возможность проживать на тех территориях страны, где не ведутся военные действия.

"Если будет констатировано, что, по сути, у этих людей есть реальная возможность переехать и обосноваться в других регионах Украины, чтобы быть в большей безопасности, то это неизбежно повлияет на принятие решений о целесообразности предоставления убежища гражданам Украины, бегущим от военных действий", - сказал заведующий отделом по вопросам убежища Департамента миграции Виктор Островной.

Ранее сообщалось, что согласно последним данным Минсоцполитики Украины и управления Верховного комиссара ООН, число внутренних переселенцев на Украине постоянно растет и уже достигло 1 миллиона 198 тысяч человек.


578

Новости партнеров