Ополченец: У нас нет дедовщины

Ополченец: У нас нет дедовщины

Донбасс, 8 апреля.

Несколько дней назад некоторые СМИ распространили информацию о том, что правоохранителями были задержаны якобы два ополченца, которые заявили украинским пограничникам, что подвергались физическому насилию и не получали заработную плату. Украинские пограничники провели задержание на блокпосту «Золотое» (территория ДНР, которая контролируется Вооружёнными силами Украины) двух мужчин, которые ранее, по их словам, находились в рядах ополчения. Мужчины покинули территорию Донецкой народной республики.

Проверка сотрудников правоохранительных органов показала, что эти люди проходили якобы военную службу в рядах ополчения и имели соответствующее удостоверение. По их словам, они хотят проживать на территории, которая сейчас контролируется украинской властью, так как последнее время подвергались физическому насилию и не получали заработную плату. На данный момент этих мужчин передали сотрудникам Службы безопасности Украины для выяснения всех обстоятельств.

Ополченка Елена из батальона специального назначения «Вымпел», который входит в состав Министерства обороны ДНР, рассказала НА «Харьков» о том, что действительно существуют батальоны, которые не получают денежное довольствие, однако в основном это добровольческие подразделения, всех предупреждают заранее. Кроме того, ополченка отметила, что эти люди могли входить в незаконные вооружённые формирования на территории Донецкой народной республики, которые отказались разоружаться.

«Есть отдельные батальоны которые не получают заработную плату. Но об этом предупреждается сразу, чаще всего это добровольцы из других стран вступают в такие подразделения, которые изначально приехали ни с целью обогатиться. Также сейчас проходит разоружение незаконных формирований. Возможно, это были именно те, кто не подчинился. Сейчас пресекаются любые попытки заниматься незаконной деятельностью и мародерством», — рассказала ополченка.

Кроме этого, ополченец Сергей, который попросил не называть его позывной и подразделение, сообщил НА «Харьков» о том, что в рядах ополчения не допускают применение насилия к своим сослуживцам. Он тоже считает, что, скорее всего, это участники незаконных вооружённых формирований, которые сейчас активно разоружаются.

«Насколько я знаю, у нас в ополчении не допускают дедовщины. У нас всё-таки не украинская армия. Эти личности, скорее всего, не входили в официальные войска Донецкой народной республики и попытались оказать сопротивление при разоружении», — рассказал он.


Илья Муромский


1331

Новости партнеров